Cela signifie que Bien-être animal pour nous

Une main saisit un morceau de viande de montagne pour le foin du berger d'alpage, découpé sur un petit pain.

Tu aimes ce que nous faisons ?

Tu penses comme nous ? Tu souhaites adopter une alimentation plus durable et plus saine ? Alors, viens faire un tour dans notre boutique. Nous livrons bien sûr tout directement chez toi. Dans toute la Suisse.

Vers la boutique

Le standard Alpahirt

Alpahirt ne traite que des animaux âgés provenant d'exploitations de vaches mères des Grisons. L'alimentation se fait uniquement avec du fourrage de la ferme et de l'alpage.
Les additifs et les auxiliaires technologiques ne sont pas autorisés chez Alpahirt. Pas de sel nitrité, pas de sucre ni d'allergènes Le vin rouge, le sel des Alpes suisses et les épices naturelles suffisent pour un plaisir total. Mais le plus important est l'animal âgé et en bonne santé lui-même.

Le fondateur d'Alpahirt, Adrian Hirt, en contact avec une vache brune sur l'alpage de Farur.

Qu'est-ce que cela signifie concrètement ?

 

✔ Pour Alpahirt, le bien-être des animaux est une priorité absolue.

✔ Comme l'agriculteur ne vit pas du prix du lait mais de la vente des veaux et des bœufs, il n'a pas besoin d'aliments concentrés pour ses vaches.

✔ La vache moyenne d'un berger d'alpage vivait 10 ans, avait 8 descendants et profitait de 7 étés sur les alpages grisons.

✔ Dans ce contexte, l'utilisation des terres par l'élevage de vaches allaitantes - en particulier dans les régions de montagne et sans aliments concentrés - est nettement inférieure à celle de la production laitière conventionnelle.

✔ Chaque été, les vaches mères passent au moins 100 jours sur l'alpage - qui ne serait pas exploité autrement.

✔ Grâce à l'élevage en pâturage soutenu et pratiqué par Alpahirt, les effets négatifs sur l'environnement sont massivement inférieurs à ceux de la production conventionnelle !

 

Pour en savoir plus sur le bien-être des animaux Alpahirt, consulte le BLOG.

Certificats

Certificat Pro Cert AlpenHirt

Le bio est meilleur que le conventionnel, Demeter est meilleur que le bio, une agriculture régénérative en circuit fermé est probablement encore meilleure que Demeter. N'est-ce pas ?

Selon labelinfo.ch, il existe en Suisse (août 2020) 81 labels pour les seuls produits alimentaires ! Franchement, qui peut encore s'y retrouver ? L'agriculture régénérative n'est même pas un label, mais bien plus un état d'esprit. Nous défendons la philosophie selon laquelle moins c'est plus. La seule certification dont dispose Alpahirt est celle de l'ordonnance sur les alpages et les montagnes (OAMA).

Qu'est-ce que cela signifie exactement ?

✔ La totalité de la valeur ajoutée pour le lait et les produits laitiers ainsi que pour la viande et les produits carnés doit être réalisée dans la région d'estivage ou de montagne.

✔ Au moins 70% des aliments pour ruminants doivent provenir de la région d'estivage ou de montagne.

✔ Les animaux doivent passer au moins 2/3 de leur vie dans la région d'estivage ou de montagne.

✔ Dans la mesure du possible, tous les ingrédients d'origine agricole doivent provenir de la région d'estivage ou de montagne.

✔ La fabrication des produits doit avoir lieu dans la région d'estivage ou de montagne.

 

Notre certificat

Tu trouveras ici notre Certificat BAIV.
Cliquez ici pour accéder au règlement BAIV Certification de montagne et d'alpage

 

Documents à remplir par chaque agriculteur Alpahirt :

Formulaire d'enquête sur les entreprises
Confirmation conforme à la zone de montagne

Alpahirt vs. Bio Suisse

(dans des critères sélectionnés)

Alpahirt Urneni Lable

Mode d'élevage

  • Le veau reste avec sa mère jusqu'à l'abattage
  • Pâturage selon les directives Vache mère-CH
  • Les besoins spécifiques des espèces doivent être pris en compte
  • Pâturage & sortie libre en plein air

Transport

  • Des distances de bataille très courtes, généralement inférieures à 20 km
  • Abattage décentralisé possible

Alimentation

  • Seuls les aliments de la ferme, si nécessaire achetés dans la région, sont autorisés. Pas d'aliments concentrés importés.
  • Les animaux doivent être nourris conformément aux besoins de l'espèce

Âge,
Descendants &
Estivages

  • 4 ans minimum, 10 ans en moyenne
  • Au moins 2 descendants, en moyenne 8 descendants
  • Au moins 2 estivages à l'alpage, en moyenne 7 estivages à l'alpage
  • Pas de prescriptions / Exemple "Natura-Beef" : 10 mois
  • Pas de directives concernant les descendants
  • Pas de directives sur l'estivage à l'alpage

Ingrédients & additifs
lors de la transformation

  • Ingrédients uniques : vin rouge, sel, épices
  • Les additifs et les auxiliaires technologiques ne sont pas autorisés.
  • En général, aucun ingrédient non biologique n'est autorisé
  • les additifs et les auxiliaires technologiques doivent être évités dans la mesure du possible
  • Nitrite (sel de salaison), maltodextrine, dextrose (glucose, dextrose), autres sucres et autres auxiliaires technologiques sont autorisés.

Traçabilité

  • Grâce à la transparence des vaches, chaque pièce est traçable sur demande
  • Traçabilité garantie de l'abattoir au producteur

Nous ne sommes PAS certifiés BIO !