Certificats
Le bio est meilleur que le conventionnel, Demeter est meilleur que le bio, une agriculture régénérative en circuit fermé est probablement encore meilleure que Demeter. N'est-ce pas ?
Selon labelinfo.ch, il existe en Suisse (août 2020) 81 labels pour les seuls produits alimentaires ! Franchement, qui peut encore s'y retrouver ? L'agriculture régénérative n'est même pas un label, mais bien plus un état d'esprit. Nous défendons la philosophie selon laquelle moins c'est plus. La seule certification dont dispose Alpahirt est celle de l'ordonnance sur les alpages et les montagnes (OAMA).
Qu'est-ce que cela signifie exactement ?
✔ La totalité de la valeur ajoutée pour le lait et les produits laitiers ainsi que pour la viande et les produits carnés doit être réalisée dans la région d'estivage ou de montagne.
✔ Au moins 70% des aliments pour ruminants doivent provenir de la région d'estivage ou de montagne.
✔ Les animaux doivent passer au moins 2/3 de leur vie dans la région d'estivage ou de montagne.
✔ Dans la mesure du possible, tous les ingrédients d'origine agricole doivent provenir de la région d'estivage ou de montagne.
✔ La fabrication des produits doit avoir lieu dans la région d'estivage ou de montagne.
Notre certificat
Tu trouveras ici notre Certificat BAIV.
Cliquez ici pour accéder au règlement BAIV Certification de montagne et d'alpage
Documents à remplir par chaque agriculteur Alpahirt :
Formulaire d'enquête sur les entreprises
Confirmation conforme à la zone de montagne