Notre vision

Alpahirt a pour vision de la révolution de la viande qui a lieu et de te montrer que la viande est une "bonne chose". Tant qu'elle est produite de manière responsable, durable et dans le meilleur sens du bien-être animal, la viande est extrêmement sain, très respectueux de l'environnement et tout simplement délicieux.

Chemise Alpahirt Monogram 1896
Le fondateur d'Alpahirt, Adrian Hirt, sent un morceau de viande de montagne dans le séchoir

Notre engagement

Avec notre viande, nous te permettons de t'alimenter en toute bonne conscience, de manière saine et naturelle, sans aucun additif. Grâce à la production et à l'affinage transparents, honnêtes, durables et entièrement axés sur le bien-être animal de nos produits, nous créons un plaisir et un goût uniques. Et tu vas le goûter et le sentir. Tout à fait naturellement, comme au temps de l'arrière-grand-père. Vers l'histoire

Pour te faire découvrir nos merveilleux produits, nous travaillons chaque jour avec notre équipe entièrement dévouée, avec des partenaires de distribution qualifiés et une présence en ligne moderne pour t'offrir la plus haute excellence.

Le seul secret est la recette de l'urneni d'Adrian.

Notre engagement

Avec notre viande, nous te permettons de t'alimenter en toute bonne conscience, de manière saine et naturelle, sans aucun additif. Grâce à la production et à l'affinage transparents, honnêtes, durables et entièrement axés sur le bien-être animal de nos produits, nous créons un plaisir et un goût uniques. Et tu vas le goûter et le sentir. Tout à fait naturellement, comme au temps de l'arrière-grand-père. Vers l'histoire

Pour te faire découvrir nos merveilleux produits, nous travaillons chaque jour avec notre équipe entièrement dévouée, avec des partenaires de distribution qualifiés et une présence en ligne moderne pour t'offrir la plus haute excellence.

Le seul secret est la recette de l'urneni d'Adrian.

Le fondateur d'Alpahirt, Adrian Hirt, sent un morceau de viande de montagne dans le séchoir

Où nous voulons aller

Alpahirt est, jusqu'en 2030, le leader suisse de la viande premium durable et est synonyme de bien-être animal, de santé et de conscience écologique. 

D'ici 2025 déjà, nous voulons être totalement neutres en termes de CO₂ et ne laisser aucune empreinte sale derrière nous. Nous travaillons déjà d'arrache-pied pour laisser un monde meilleur à tes enfants et petits-enfants.

 

Une vache brune de 18 ans sur l'alpage, entourée de mouches. La photo a été prise par Floh Bienerth.

Fait : Nos vaches vivent beaucoup plus longtemps que les autres.

Les veaux sont généralement abattus après 3 à 5 mois de vie, les bovins après 10 mois. Mais les bovins peuvent tout à fait atteindre l'âge de 25 ans, selon la race, l'élevage et les soins apportés.

Au moment de l'abattage, les vaches que les agriculteurs des Grisons nous confient sont beaucoup plus âgés et plus lourds que d'habitude - à savoir environ 10 ans. L'animal a grandi naturellement, ce qui permet à la viande d'avoir une couverture de graisse idéale et d'être encore plus aromatique.

Lecture conseillée

Swissveg.ch - Espérance de vie vs. durée de vie

Fait : Nos vaches vivent beaucoup plus longtemps que les autres.

Presque tous les animaux de boucherie sont tués avant même d'avoir atteint leur maturité. À titre d'exemple, les veaux sont généralement abattus après 3 à 5 mois de vie, les bovins après 10 mois.

L'espérance de vie naturelle dépend fortement de la race, des soins, de l'élevage et de l'alimentation. Les bovins peuvent atteindre l'âge de 25 ans.

Au moment de l'abattage, les vaches que les agriculteurs des Grisons nous confient sont beaucoup plus âgées et plus lourdes que d'habitude, c'est-à-dire qu'elles ont environ 10 ans. L'animal a grandi naturellement, ce qui permet à la viande d'avoir une couverture de graisse idéale et d'être encore plus aromatique.

Lecture conseillée

Swissveg.ch - Espérance de vie vs. durée de vie

Une vache brune de 18 ans sur l'alpage, entourée de mouches. La photo a été prise par Floh Bienerth.

Fait : Nous renonçons au soja pour l'alimentation animale

Comparé à d'autres types de haricots, le soja contient une quantité particulièrement élevée de protéines et est donc volontiers utilisé comme aliment concentré pour l'engraissement des animaux. Il entraîne une croissance rapide des animaux d'élevage et permet la production industrielle de masse de viande. Le soja est nécessaire à l'engraissement en si grandes quantités que la Suisse en achète à des pays comme le Brésil. Cela a pour conséquence que des forêts tropicales riches en espèces sont déboisées pour faire place à des monocultures de soja pauvres en espèces.

C'est pourquoi : Alpahirt s'engage pour une un élevage respectueux des animaux une seule. Les vaches se nourrissent exclusivement d'herbe juteuse, de foin, de trèfle et de plantes aromatiquesLes produits sont fabriqués à partir de plantes qui poussent dans les Alpes grisonnes, sans aucun additif.

Conseil de lecture : Quel est le lien entre la consommation de viande, le soja et la forêt tropicale ? Contexte et faits de Oro Verde - La fondation pour la forêt tropicale

Vaches avec cornes sur un pâturage alpin dans les Grisons. On y voit une abondance de fleurs et d'herbes.
Contrôle de qualité d'un morceau de viande de montagne Alpahirt dans l'atelier de séchage

Fait : Le sel de salaison n'est pas une fatalité.

Afin d'améliorer la conservation de la viande, de conserver sa couleur rouge et de produire un arôme caractéristique, la plupart des charcuteries sont salées.

Les sels de salaison ou sels nitrités sont des mélanges de sel de table et de sels d'acide nitrique, dont le nitrite de sodium, qui est produit artificiellement. Les nitrites se transforment dans l'organisme en nitrosamines, qui sont cancérigènes. Selon une étude, le sel de salaison dans la viande augmente massivement le risque de cancer.

Alpahirt connaît parfaitement les différents additifs et leurs effets et renonce délibérément aux ingrédients artificiels, comme le faisait déjà son arrière-grand-père. Les produits sont donc 100% Exempt de sel de salaison.

Lecture conseillée

Saucisse avec effet secondaire

Fait : Le sel de salaison n'est pas une fatalité.

Afin d'améliorer la conservation de la viande, de conserver sa couleur rouge et de produire un arôme caractéristique, la plupart des charcuteries sont salées.

Les sels de salaison ou sels nitrités sont des mélanges de sel de table et de sels d'acide nitrique, dont le nitrite de sodium, qui est produit artificiellement. Les nitrites se transforment dans l'organisme en nitrosamines, qui sont cancérigènes. Selon une étude, le sel de salaison dans la viande augmente massivement le risque de cancer.

Alpahirt connaît parfaitement les différents additifs et leurs effets. Et renonce délibérément aux ingrédients artificiels, comme le faisait déjà son arrière-grand-père. Les produits sont donc 100% exempts de sel de salaison.

Lecture conseillée

Kassensturz - Les salaisons à l'essai

Viande séchée Alpahirt Contrôle de qualité

Fait : Nous laissons le sucre à l'extérieur.

Trop de sucre dans le corps peut rendre malade et faire grossir - jusqu'ici, c'est bien connu. C'est pourquoi on fait souvent attention à la consommation de sucreries. Mais le sucre se cache également dans de nombreux autres aliments, là où nous ne le soupçonnons pas. C'est le cas de la charcuterie et d'autres produits carnés préemballés. Il est utilisé comme exhausteur de goût et conservateur ou tout simplement pour influencer la texture et la consistance.

Alpahirt renonce pour les produits carnés pas d'additifs artificiels. Dans les ingrédients, tu ne trouveras ni sucre ni sel de salaison.

Lecture conseillée

Le sucre devient une drogue mortelle - Le Monde des Merveilles TV

Je veux savoir exactement !

D'où vient notre viande ? Comment les animaux sont-ils élevés et où ? Comment la viande est-elle produite ? Nous répondons volontiers à toutes tes questions.

QUESTIONS et RÉPONSES Alpahirt bien-être animal
Deux vaches brunes avec des cornes dans la stabulation libre. L'une d'entre elles regarde autour d'elle d'un air blessé.