Das Alpahirt Magazin
Willkommen beim Alpahirt Magazin, deinem Zentrum für Geschichten, Neuigkeiten und Inspiration rund um unser natürlich produziertes Naturfleisch und unsere Verpflichtung gegenüber Tierwohl, Gesundheit und Nachhaltigkeit.
In diesem Magazin werden wir sechs faszinierende Kategorien erkunden: Geniessen, In eigener Sache, Regeneration, Tierwohl, Naturfleisch und Meinung.
In Alpahirt haben wir eine Vision, und wir glauben, dass Transparenz und Kommunikation wesentliche Bestandteile dieser Reise sind. Wir laden dich daher ein, uns auf dieser Reise zu begleiten, mehr zu lernen und Teil unserer Gemeinschaft zu werden. Hier im Alpahirt Magazin kannst du einen aktiven Beitrag zu einer nachhaltigen und gesunden Zukunft leisten. Wir freuen uns auch auf deine Kommentare.
Alle unsere Magazin-Beiträge
Blog Meinung
Die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung während der Schwangerschaft
«Was jede werdende Mutter wissen sollte»: Die Schwangerschaft ist eine transformative Zeit im Leben einer
Blog In eigener Sache
Preistransparenz Teil 2: Der Rindsalsiz von Alpahirt unter der Lupe
Erinnerst du dich an unsere letzte Unterhaltung über den transparenten Blick in die Kosten verantwortungsvoller
Blog In eigener Sache Naturfleisch
Alpahirt läutet ein neues Kapitel ein
Ein transparenter Blick in die Kosten verantwortungsvoller Fleischproduktion Hast du dich schon einmal gefragt, was
Blog In eigener Sache Regeneration Tierwohl
Der Mensch ist, was er isst
Ein Tag in den Bergen Im Herzen der Schweizer Alpen gibt es Geschichten, die die
Blog Regeneration
Neu und nachhaltig: Alpahirt Natur-Rindshackfleisch aus regenerativer Bündner Alpwirtschaft
Adrians Vision war schon immer klar: «Wir möchten die Naturfleisch-Revolution vorantreiben, indem wir auch die
In eigener Sache
Neu im Shop: TK-Natur-Rindshackfleisch
Bei Alpahirt verstehen wir uns als Partner und Unterstützer regenerativ arbeitender Landwirte. Diese Partnerschaft fusst
Blog In eigener Sache
Die Philosophie hinter «Sacred Cow» und warum Alpahirt sie teilt
Im Heute, wo sich unser Verhältnis zu Lebensmitteln ständig weiterentwickelt, rückt die Frage nach der
Blog Geniessen
29 Ernährungsformen in der Übersicht: Von Veganern bis Carneficionados & Vegourmets
In der facettenreichen Welt der Ernährung ist es nicht einfach, den Überblick zu behalten. Es
Blog Regeneration
«Feed no Food»: Eine Neubetrachtung von ein bisschen allem
In einer Welt, in der die Bevölkerung weiterhin wächst und die landwirtschaftlichen Ressourcen immer knapper
Blog Regeneration
Biodiversität III – Der Kuhfladen
In unserer Serie zum Thema Biodiversität möchten wir uns heute dem Kuhfladen widmen – einem
Blog Meinung
Kuhfladenmeditation: Eine Satire von Luca Maurizio
Der Satiriker und Kabarettist, Luca Maurizio, hat sich dem Thema Kuhfladen gewidmet. Für die unter
Blog Geniessen
Ein köstliches und gesundes Rezept für Feinschmecker: Rotkabis-Risotto mit Chili-Salsiz
Heute stellen wir dir ein köstliches Rezept für ein Rotkabis-Risotto mit Chili-Salsiz auf Krautstiel-Linsen vor.
Blog Meinung
Meinung: Sackgasse im Grasland
Eine Zusammenfassung des Referats an der Nationalen Bioforschungsforum NBFF vom 1.Dez. 2022, von Hansjörg Schneebeli,
Blog Meinung
Meinung: Bodengesundheit und Klimaschutz: Die Rolle der Beweidung bei der Speicherung von CO₂
Anmerkungen und Gedanken zum Bericht des Bundesrates «Kohlenstoffsequestrierung in Böden» vom 29. März 2023 –
Blog Geniessen
Die vergessene Kunst des bewussten Geniessens
Willkommen in der wunderbaren Welt des bewussten Geniessens! Hast du dir jemals Gedanken darüber gemacht,
Blog Naturfleisch
Clean Meat oder doch eher dirty? Ist Fleisch aus dem Labor wirklich die Lösung?
Im ersten Moment mag es sich vielversprechend anhören – anstelle einer ganzen Kuh wird nur
Blog Naturfleisch
Biodiversität II – Alpine Rinderrassen
Bei Alpahirt stehen wir für klare Werte und für Naturfleisch, das aus wesensgerechter Haltung und
Blog Meinung
Achtung Satire: Die Welt im grünen Wahn – Greenwashing erreicht neue Höhen!
Grün, grüner, Greenwashing – wenn es darum geht, die Welt zu retten, scheint kein Preis
Blog Regeneration
Bio-Landwirtschaft – Was ist das?
Früher war Bio-Landwirtschaft die Normalität. Die Landwirtschaft ist eine der ältesten und wichtigsten menschlichen Aktivitäten.
Blog Regeneration
Die Kreislaufwirtschaft – Was ist das?
Die Kreislaufwirtschaft, auch Circular Economy genannt, ist das regenerative Gegenstück zu einer linearen Wirtschaftsform, die
Blog Regeneration
Regenerative Landwirtschaft – Was ist das?
Man hört immer wieder die Begriffe Regenerative Landwirtschaft und Nachhaltigkeit – aber wie hängen diese
Blog Tierwohl
Eine Hommage an die Kuh
Du bist das Schweizer Nationaltier und hast eine Würdigung mehr als verdient!
Blog Naturfleisch
Naturfleisch vs. Industriefleisch: Nicht nur beim Tierwohl hat Naturfleisch die Nase vorn
Rindfleisch spielt als protein- und nährstoffreiches Lebensmittel in der menschlichen Ernährung seit Jahrtausenden eine wichtige
Blog Geniessen
Apéro Häppchen mit Naturfleisch
Der erste Eindruck zählt. Darum sind Apéro Häppchen so wichtig. Zum Rezept
Blog Tierwohl
Klimakiller Kuh? Gefährliches Halbwissen!
In den letzten Jahren ist die Kuh ein bisschen in Verruf geraten. Das liegt hauptsächlich
Blog Naturfleisch
Unhealthy Claims: Ist rotes Fleisch wirklich ungesund?
WHO-Studie: Der Konsum von verarbeitetem rotem Fleisch sei ungesund und würde unter anderem das Risiko
Blog In eigener Sache
Geschenkkörbe.ch: Ja, ist denn heute schon Weihnachten?
Die Auswahl an Geschenkkörben, die liebevoll zusammengestellt wurden, ist großartig. Hier findest du wirklich wunderschöne
Blog Naturfleisch
Gesundes Tier – gesunder Mensch
Die Forschung zeigt nun, dass die extensive Tierhaltung auf der Alpweide, wie sie bei Alpahirt
Blog Regeneration
Biodiversität – Die Vielfalt des Lebens
Das Bundesamt für Umwelt definiert die Biodiversität als „die Vielfalt des Lebens".
Blog In eigener Sache
Weshalb sollte ich Mitglied im Fleischclub werden?
“Wir haben zu Hause besprochen, dass wir künftig gerne bewusster Fleisch essen möchten. Könnt ihr
Blog In eigener Sache
Wie schlimm sind Pökelsalz, Allergene und andere Zusätze in Wurstwaren wirklich?
Bei manchen Wurstsorten sollten Hinweise eingeblendet werden, wie bei Medikamenten. Diese enthalten häufig Allergene und
Blog In eigener Sache
Was ist eigentlich Salsiz?
Der Salsiz ist heute schweizweit eine der bekanntesten Wurstsorten des Bündnerlandes
Blog Regeneration
Möchten Sie Gras essen?
Weltweit sind rund 40 % der Landflächen Grasland, während die Wälder nur 30 % ausmachen.
Blog Tierwohl
Was ist Massentierhaltung und warum gibt es das bei uns nicht?
Der Duden definiert Massentierhaltung als technisierte Tierhaltung in Grossbetrieben zur Gewinnung möglichst vieler tierischer Produkte.
Blog Regeneration
Der Wasserverbrauch für 1 Kilo industrielles Rindfleisch wird mit 16’000 Liter Wasser bemessen
Die Alpahirt Kühe bekommen überhaupt kein Extrafutter. Sie ernähren sich im Sommer auf den saftigen
Blog Tierwohl
Was bedeutet Tierwohl für Alpahirt?
Alle unsere Bauern leben nicht vom Verkauf der Milch und müssen daher auch kein Kraftfutter
Blog Naturfleisch
Kennst du den Unterschied zwischen Rind, Kuh und Kalb?
Die Unterschiede haben doch etwas mit dem Alter zu tun und mit dem Geschlecht. Eine
Blog Naturfleisch
Nachgefragt: Was ist eigentlich Bündnerfleisch?
“So roh und doch so fein. So zart und doch so kräftig. So trocken und
Blog In eigener Sache
Das perfekte Geschenk für Männer, die schon alles haben
Ein guter Freund von Dir hat in den nächsten Tagen Geburtstag und du weisst einfach
Blog Naturfleisch
Was ist Hobelfleisch?
Hobelfleisch, Dörrfleisch, Bindenfleisch, Bresaola oder auch Mostbröckli sind jeweils verschiedene Arten von Trockenfleisch. Aber worin
Blog In eigener Sache
Soll ich mein Fleisch online bestellen? Auf was du beim Fleischkauf achten solltest.
In der Schweiz ist es nicht wirklich üblich, Fleisch online zu bestellen .. und das
Blog In eigener Sache
Was sind Bündner Spezialitäten? Lerne 4 Produkte und ihre mögliche Verwendung kennen.
Was fällt dir als Erstes ein, wenn du Bündner Spezialitäten hörst? Capuns, Maluns, Gerstensuppe oder
Blog Regeneration
Was wäre, wenn alle Schweizer zu Veganern werden? Und auf was du als Fleischgeniesser achten kannst.
Die wenigsten Veganer mögen per se kein Fleisch, sind allergisch oder haben andere Gründe. Es
Blog Tierwohl
Es ist eine Frage der Haltung
Wir haben in der Schweiz die besten Tierschutzgesetze der Welt. Tierwohl ist vielen Schweizer:innen wichtig.
Blog Geniessen
Wie koche ich ein Risotto mit Rind Trockenfleisch? Ein einfaches Rezept.
Magst du Risotto sehr gerne, bereitest es aber viel zu wenig zu und wenn dann
Blog In eigener Sache
Märchenhafte Weihnachtszeit
Die Tage werden kürzer, das Licht verändert sich, der Winter naht oder ist schon da.
Blog Regeneration
Massen-Konsum war gestern, heute zählt Nachhaltigkeit!
In der Woche vom Black Friday wird die erste «Kuhwoche» stattfinden. Vom 22. bis am
Blog Tierwohl
Was ist eine wesensgerechte Ernährung?
Bis vor wenigen Jahrzehnten wurden alle Nutztiere mit deutlich mehr Respekt behandelt, da sie für
Blog In eigener Sache
Zu Tisch bitte! Wie sieht eine nachhaltige Lederproduktion aus?
Die Bergleder-Kollektion "Zu Tisch" bietet alles rund um die schönste Zeit des Tages: Die Mahlzeit.
Blog Naturfleisch
Darf ich Trockenfleisch in der Schwangerschaft essen? Hier erfährst du, auf was du achten solltest.
Heisshunger? Schwangere Frauen haben manchmal ganz besondere Gelüste. Die Lust auf saure Gurken und Schokolade
Blog In eigener Sache
Eine Fleischrevolution und gesunde Chips
Kennst du Fleisch als gesunde Chips? Gesunde Chips mit hochwertigen natürlichen Proteinen...
Blog In eigener Sache
Trockenfleisch wie lange haltbar und wie richtig lagern?
Trockenfleisch wie lange haltbar? Für eine lange Haltbarkeit ist die Qualität vom Fleisch und eine
Blog In eigener Sache
Alpahirt, ein neuer Bündnerfleisch Produzent?
Alpahirt ist kein NEUER Bündnerfleisch Produzent. Alpahirt hat nur beschlossen etwas zeitgerechter zu kommunizieren.
Blog In eigener Sache
Was kostet Mehrwert wirklich?
Landauf, landab schmücken immer mehr Landwirte ihre Feldränder und Scheunenfassaden mit auffälligen Transparenten mit dem
Blog In eigener Sache
Alpahirt und ich – ein Rückblick mit Ausblick in die Zukunft
Wir schreiben das Jahr 2013. Ich sitze in London im «Mosimanns», gerade von Anton Mosimann
Blog Naturfleisch
Gutes Fleisch dank Achtsamkeit, Stolz und Freude
Andrea Werth absolviert ihr 7-monatiges Praktikum bei Alpahirt als Bestandteil von ihrem Studium zur Hôtelière-Restauratrice
Blog Tierwohl
Was machen die Kühe eigentlich im Winter?
Kundinnen und Kunden von Alpahirt, welche unsere Produkte regelmässig kaufen, wissen, dass die Kühe, von
Blog In eigener Sache
Das Geheimnis von Tschiertschen
Einst lebte am sonnigsten Hang vom Schanfigg Anton Hassler, mein Urneni (Urgrossvater). Schon zu seinen
Blog Naturfleisch
Bindenfleisch einer Bündner Kuh
Mein Grossvater, oder Neni, wie wir zu sagen pflegen, produzierte Trockenfleisch seit ich mich erinnern
Blog Tierwohl
Massentierhaltung gibt es bei Alpahirt keine
Die Gesundheit vom Tier ist Matchentscheidend. Und dies hängt in erster Linie damit zusammen, was
Blog In eigener Sache
Gute Nachricht. 2020 wird ökologischer!
Um das Jahr 2009 habe ich erstmals von der Foodtrendforscherin, Ernährungswissenschaftlerin, Buchautorin und gefragten Referentin
Blog In eigener Sache
Alpahirt ist der First Class Produzent in der weltbesten Flughafen Lounge
Im Monat Dezember dürfen Swiss und Lufthansa First Class Passagiere in der weltbesten Lounge Produkte
Blog In eigener Sache
Der Baron von Farur
Adrian und auch Alpahirt haben Neni Anton viel zu verdanken. Bereits als kleines Kind hat
Blog In eigener Sache
Alpahirt-Produkte sind Berg-Zertifiziert!
Nur schon in der Schweiz gibt es über 150 verschiedene Lebensmittel-Labels. Das bekannteste ist unbestritten