Der Alpahirt-Standard

Alpahirt verarbeitet nur ältere Tiere von Bündner Mutterkuh-Betrieben. Die Ernährung erfolgt nur mit hof- und alpeigenem Futter. Zusatzstoffe und Verarbeitungs-Hilfsstoffe sind bei Alpahirt keine erlaubt. Kein Pökelsalz, kein Zucker und auch nichts anderes wird eingesetzt. Rotwein, Schweizer Alpensalz und natürliche Gewürze genügen für den vollkommenen Genuss. Das wichtigste ist jedoch das gesunde, ältere Tier selbst.

Adrian Hirt kontrolliert das Alpahirt Trockenfleisch in der Trocknerei

 

✔ Alpahirt verarbeitet nur Bündner Bio-Mutterkühe, die natürlich ernährt wurden.

✔ Da der Bauer nicht aufgrund vom Milchpreis, sondern durch den Verkauf der Kälber und Rinder ein Auskommen generiert, braucht er kein Kraftfutter zuzusetzen.

✔ Eine Enthornung der Kälber aus Mutterkuhhaltung wird nicht vorgenommen. 

✔ Die Milch der Mutterkuh ist ausschliesslich ihrem Kalb vorbehalten.

✔ Die durchschnittliche Alpahirt-Kuh wurde 10 Jahre alt, hatte 8 Nachkommen und genoss 7 Sommer auf Bündner Alpen.

✔ Der Landverbrauch dieser Haltungsform – insbesondere im Berggebiet und ohne (meist importiertes) Kraftfutter ist dabei wesentlich kleiner als in der konventionellen Milchproduktion. Die Mutterkühe sind jeden Sommer 100 Tage auf der Alp – die sonst nicht bewirtschaftet würde.

✔ Die negativen Umweltauswirkungen sind durch die von Alpahirt unterstützte und geförderte Haltungsform massiv geringer als in konventioneller Produktion!

Vergleich ausgewählter Kriterien mit der Bio Suisse Richtlinie

Haltungsform

Alpahirt

  • Das Kalb bleibt bis zur Schlachtung bei der Mutter
  • Weidehaltung nach Mutterkuh-CH Richtlinien

Bio Suisse

  • Den artspezifischen Bedürfnissen ist Rechnung zu tragen
  • Weidegang & freier Auslauf ins Freie

Transport

Alpahirt

  • sehr kurze Schlachtwege von meist weniger als 20 km

Bio Suisse

  • Dezentrale Schlachtung möglich

Fütterung

Alpahirt

  • Nur hofeigenes, nötigenfalls regional zugekauftes Futter erlaubt. Kein importiertes Kraftfutter.

Bio Suisse

  • Die Tiere sind artgerecht zu ernähren

Alter / Nachkommen & Sömmerungen

 

Alpahirt

  • Mindestens 4 Jahre, durchschnittlich 10 Jahre alt
  • Mindestens 2 Nachkommen, durchschnittlich 8 Nachkommen
  • Mindestens 2 Alpsömmerungen, durchschnittlich 7 Alpsömmerungen

Bio Suisse

  • Keine Vorgaben
  • Beispiel «Natura-Beef»: 10 Monate
  • Keine Vorgaben zu Nachkommen
  • Keine Vorgaben zu Alpsömmerungen

Zutaten & Zusatzstoffe bei der Verarbeitung

Alpahirt

  • Einzige Zutaten: Rotwein, Salz, Gewürze
  • Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe sind keine erlaubt

Bio Suisse

  • Generell keine nicht-Biologischen Zutaten erlaubt
  • Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe sind wenn möglich zu vermeiden
  • Nitrit (Pökelsalz), Maltodextrin, Traubenzucker (Glukose, Dextrose), andere Zuckerarten und weitere Verarbeitungshilfsstoffe sind erlaubt

Rückverfolgbarkeit

Alpahirt

  • Durch die Kuhtransparenz ist jedes Stück auf Anfrage rückverfolgbar

Bio Suisse

  • Rückverfolgbarkeit vom Schlachthof bis zum Produzenten gewährleistet

Zertifikate

AlpenHirt Zertifikat Pro Cert

Bio ist besser als konventionell, Demeter besser als Bio, eine regenerative Landwirtschaft mit geschlossenem Kreislauf wahrscheinlich noch besser als Demeter. Oder?

Laut labelinfo.ch gibt es in der Schweiz (August 2020) alleine 81 Labels für Lebensmittel! Mal ehrlich – wer hat da noch den Überblick. Regenerative Landwirtschaft ist dabei nicht einmal ein Label, sondern viel mehr eine Gesinnung. Wir vertreten die Philosophie, dass weniger mehr ist. Die einzige Zertifizierung, die Alpahirt hat, ist diejenige nach der Alp- und Bergverordnung (BAIV).

Was heisst das genau?

✔ Die gesamte Wertschöpfung für Milch und Milchprodukte sowie Fleisch und Fleischprodukte muss im Sömmerungs- oder Berggebiet erfolgen.

✔ Mindestens 70% vom Futter für Wiederkäuer muss aus dem Sömmerungs- oder Berggebiet stammen.

✔ Die Tiere müssen mindestens 2/3 ihres Lebens im Sömmerungs- oder Berggebiet verbringen.

✔ Sofern möglich müssen alle Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs aus dem Sömmerungs- oder Berggebiet stammen.

✔ Die Herstellung der Produkte muss im Sömmerungs- oder Berggebiet erfolgen.

 

Unser Zertifikat

Hier findest du unser PDF BAIV-Zertifikat.

Hier gehts zur Berg- und Alpverordnung (BAIV).

Von jedem Alpahirt-Bauer auszufüllende Dokumente:

Betriebserhebungsbogen
Bestätigung Bergzonenkonform

Alpahirt Produkte

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