Wir benötigen keine Zertifikate, um gut zu sein!
Zertifikate sind gut und schön. Bio ist besser als konventionell, Demeter besser als Bio, eine regenerative Landwirtschaft mit geschlossenem Kreislauf wahrscheinlich noch besser als Demeter. Oder?
Laut labelinfo.ch gibt es in der Schweiz (August 2020) alleine 81 Labels für Lebensmittel! Mal ehrlich – wer hat da noch den Überblick. Regenerative Landwirtschaft ist dabei nicht einmal ein Label, sondern viel mehr eine Gesinnung. Wir vertreten die Philosophie, dass weniger mehr ist. Die einzige Zertifizierung, die Alpahirt hat, ist diejenige nach der Alp- und Bergverordnung (BAIV).
Unser Zertifikat
Was heisst das genau?
✔ Die gesamte Wertschöpfung für Milch und Milchprodukte sowie Fleisch und Fleischprodukte muss im Sömmerungs- oder Berggebiet erfolgen.
✔ Mindestens 70% vom Futter für Wiederkäuer muss aus dem Sömmerungs- oder Berggebiet stammen.
✔ Die Tiere müssen mindestens 2/3 ihres Lebens im Sömmerungs- oder Berggebiet verbringen.
✔ Sofern möglich müssen alle Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs aus dem Sömmerungs- oder Berggebiet stammen.
✔ Die Herstellung der Produkte muss im Sömmerungs- oder Berggebiet erfolgen.
Unser Zertifikat
Hier findest du unser BAIV-Zertifikat.
Hier gehts zur Verordnung BAIV Berg- und Alpzertifizierung
Von jedem Alpahirt-Bauer auszufüllende Dokumente:
Damit du siehst, welche hohen Anforderungen wir an unsere Landwirte haben.
Zertifikate Vergleich
Alpahirt vs. Bio Suisse
(in ausgewählten Kriterien)
Wir sind NICHT Bio-Suisse zertifiziert. Aber im Vergleich schlagen wir uns nicht so schlecht 🙂
Haltungsform
- Das Kalb bleibt bis zur Schlachtung bei der Mutter
- Weidehaltung nach Mutterkuh-CH Richtlinien
- Den artspezifischen Bedürfnissen ist Rechnung zu tragen
- Weidegang & freier Auslauf ins Freie
Transport
- Sehr kurze Schlachtwege von meist weniger als 20 km
- Dezentrale Schlachtung möglich
Fütterung
- Nur hofeigenes, nötigenfalls regional zugekauftes Futter erlaubt. Kein importiertes Kraftfutter.
- Die Tiere sind artgerecht zu ernähren
Alter,
Nachkommen &
Sömmerungen
- Mindestens 4 Jahre, durchschnittlich 10 Jahre alt
- Mindestens 2 Nachkommen, durchschnittlich 8 Nachkommen
- Mindestens 2 Alpsömmerungen, durchschnittlich 7 Alpsömmerungen
- Keine Vorgaben / Beispiel «Natura-Beef»: 10 Monate
- Keine Vorgaben zu Nachkommen
- Keine Vorgaben zu Alpsömmerungen
Zutaten & Zusatzstoffe
bei der Verarbeitung
- Einzige Zutaten: Rotwein, Salz, Gewürze
- Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe sind keine erlaubt
- Generell keine nicht-Biologischen Zutaten erlaubt
- Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe sind wenn möglich zu vermeiden
- Nitrit (Pökelsalz), Maltodextrin, Traubenzucker (Glukose, Dextrose), andere Zuckerarten und weitere Verarbeitungshilfsstoffe sind erlaubt
Wir sind NICHT BIO-zertifiziert und haben ausser eines keine weiteren Zertifikate –
wir machen es einfach auch ohne solche noch etwas besser!
Gefällt dir, was wir machen?
Denkst du so wie wir? Möchtest du dich nachhaltiger und gesünder ernähren? Dann schau doch einfach mal in unserem Shop vorbei. Wir liefern natürlich alles direkt zu dir nach Hause. Schweizweit.