Zertifikate & Labels

Bio-Produkte sind natürlich besser als konventionelle, Demeter-Qualität steht noch über Bio, und eine regenerative Landwirtschaft mit einem geschlossenen Kreislauf ist wahrscheinlich sogar noch besser als Demeter.
Alle Alpahirt-Naturfleischprodukte sind zertifizierte "Berg"-Produkte, was ihre Qualität und Nachhaltigkeit unterstreicht.

Wir brauchen keine Labels und Zertifikate, um gut zu sein!

Laut labelinfo.ch gibt es in der Schweiz (Januar 2024) allein 41 Labels für Lebensmittel! Mal ehrlich – wer hat da noch den Überblick. Regenerative Landwirtschaft ist dabei nicht einmal ein Label, sondern viel mehr eine Gesinnung.

Wir vertreten die Philosophie, dass weniger mehr ist. Die einzige Zertifizierung, die Alpahirt hat, ist diejenige nach der Alp- und Bergverordnung (BAIV) und natürlich unser reines Gewissen.

Was macht zertifizierte "Berg"-Produkte einzigartig?

Alles aus den Bergen

Die gesamte Wertschöpfung erfolgt im Berggebiet. Der Kauf von "Berg"-Produkten unterstützt die Wirtschaft in Bergregionen und hilft, traditionelle Lebensweisen zu erhalten.

Natürliches Futter

Mindestens 70 Prozent des Futters für "Berg"-Produkte kommt aus dem Berggebiet. Bei uns sind es nahezu 100 Prozent. Gras und Kräuter im Sommer, Heu und Silo im Winter.

Enkeltauglichkeit

Die Produktion in Berggebieten fördert Landwirtschaftspraktiken, die Umwelt und Biodiversität unterstützen. Dies gewährleistet eine zukunftsfähige und gesunde Umwelt für kommende Generationen.

Höhere Qualität

Durch die strengen Auflagen bezüglich Herkunft und Verarbeitung gewährleisten "Berg"-Produkte eine hohe Qualität. So sind solche Produkte häufig gar nicht oder nur sehr wenig verarbeitet.

Zertifikate Vergleich Alpahirt vs. Bio Suisse

Wir sind NICHT Bio-Suisse zertifiziert. Aber im Vergleich schlagen wir uns nicht so schlecht...

Haltungsform

  • Das Kalb bleibt bis zur Schlachtung bei der Mutter
  • Weidehaltung nach Mutterkuh-CH Richtlinien
  • Den artspezifischen Bedürfnissen ist Rechnung zu tragen
  • Weidegang & freier Auslauf ins Freie

Transport

  • Sehr kurze Schlachtwege von meist weniger als 20 km
  • Dezentrale Schlachtung möglich

Fütterung

  • 100% hof- und alpeigenes, nötigenfalls regional zugekauftes Raufutter
  • Kein Kraftfutter
  • Keine Importe
  • Wiederkäuer müssen zu mindestens 90% mit Raufutter (Gras, Heu, Silage) gefüttert werden
  • Seit 2022 maximal 5% Kraftfutter (ausgenommen Mühlennebenprodukte) für Wiederkäuer
  • Möglichst vom eigenen Hof, Futter-Zukauf in Bio-Qualität aus Europa möglich

Alter, Nachkommen & Sömmerungen

  • Mindestens 4 Jahre, durchschnittlich 10 Jahre alt
  • Mindestens 2 Nachkommen, durchschnittlich 8 Nachkommen
  • Mindestens 2 Alpsömmerungen, durchschnittlich 7 Alpsömmerungen
  • Keine Vorgaben / Beispiel «Natura-Beef»: 10 Monate
  • Keine Vorgaben zu Nachkommen
  • Keine Vorgaben zu Alpsömmerungen

Zutaten & Zusatzstoffe

  • Einzige Zutaten: Rotwein, Alpensalz, Gewürze
  • Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe sind keine erlaubt
  • Generell sind keine nicht-biologischen Zutaten erlaubt
  • Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe sind wenn möglich zu vermeiden, werden bei verarbeiteten Produkten jedoch meist eingesetzt
  • Nitrit (Pökelsalz), Maltodextrin, Traubenzucker (Glukose, Dextrose), andere Zuckerarten und weitere Verarbeitungshilfsstoffe sind erlaubt

Zertifikate Vergleich Alpahirt vs. Bio Suisse

Wir sind NICHT Bio-Suisse zertifiziert. Aber im Vergleich schlagen wir uns nicht so schlecht...

Haltungsform
  • Das Kalb bleibt bis zur Schlachtung bei der Mutter
  • Weidehaltung nach Mutterkuh-CH Richtlinien
  • Den artspezifischen Bedürfnissen ist Rechnung zu tragen
  • Weidegang & freier Auslauf ins Freie
Transport
  • Sehr kurze Schlachtwege von meist weniger als 20 km
  • Dezentrale Schlachtung möglich
Fütterung
  • 100% hof- und alpeigenes, nötigenfalls regional zugekauftes Raufutter
  • Kein Kraftfutter
  • Keine Importe
  • Wiederkäuer müssen zu mindestens 90% mit Raufutter (Gras, Heu, Silage) gefüttert werden
  • Seit 2022 maximal 5% Kraftfutter (ausgenommen Mühlennebenprodukte) für Wiederkäuer
  • Möglichst vom eigenen Hof, Futter-Zukauf in Bio-Qualität aus Europa möglich
Alter, Nachkommen & Sömmerungen
  • Mindestens 4 Jahre, durchschnittlich 10 Jahre alt
  • Mindestens 2 Nachkommen, durchschnittlich 8 Nachkommen
  • Mindestens 2 Alpsömmerungen, durchschnittlich 7 Alpsömmerungen
  • Keine Vorgaben / Beispiel «Natura-Beef»: 10 Monate
  • Keine Vorgaben zu Nachkommen
  • Keine Vorgaben zu Alpsömmerungen
Zutaten & Zusatzstoffe
  • Einzige Zutaten: Rotwein, Alpensalz, Gewürze
  • Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe sind keine erlaubt
  • Generell sind keine nicht-biologischen Zutaten erlaubt
  • Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe sind wenn möglich zu vermeiden, werden bei verarbeiteten Produkten jedoch meist eingesetzt
  • Nitrit (Pökelsalz), Maltodextrin, Traubenzucker (Glukose, Dextrose), andere Zuckerarten und weitere Verarbeitungshilfsstoffe sind erlaubt

Wir sind NICHT Bio-zertifiziert. Unsere eigenen Massstäbe und Werte gehen jedoch darüber hinaus.

Gefällt dir, was wir machen?

Denkst du so wie wir? Möchtest du dich nachhaltiger und gesünder ernähren? Dann schau doch einfach mal in unserem Shop vorbei. Wir liefern natürlich alles direkt zu dir nach Hause. Schweizweit.