FAQ - Hier findest du Antworten auf deine Fragen
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Du hast auf deine Frage keine Antwort gefunden? Kontaktiere uns gerne unter info@alpahirt.ch.
Alpahirt Club
Wähle eines der Mitgliedschaften/Boxen aus und melde dich so automatisch für den Alpahirt-Club an. Wir senden dir dann 24 Monate lang entsprechend deiner Auswahl 4, 6 oder 12 Mal pro Jahr dein Alpahirt-Club-Paket zu.
12 Lieferungen pro Jahr
Feste Laufzeit von 24 Monaten, monatliche Lieferung
6 Lieferung pro Jahr
Feste Laufzeit von 24 Monaten, Lieferung alle 2 Monate
4 Lieferung pro Jahr
Feste Laufzeit von 24 Monaten, Lieferung alle 3 Monate
a) Du wählst eine der Boxen aus.
b) Du bezahlst die Rechnung für deine gewählten Lieferungen,
Das Abo wird am Ende der Laufzeit NICHT automatisch verlängert.
Sobald deine Bestellung eingetroffen ist und du als Club-Mitglied aufgenommen wurdest, bekommst du die erste Lieferung innert einer Woche. Danach liefern wir deine Club-Box automatisch in dem von dir gewählten, regelmässigen Abstand – also jeden Monat, jeden 2. Monat oder einmal im Quartal für 24 Monate.
Wir informieren dich jeweils per exklusiver E-Mail über den jährlichen Clubevent und wann du limitierte Produkte vor Verkaufsstart beziehen kannst. Du kannst aber auch unserem speziellen Club-Chat bei WhatsApp beitreten. Dann erfährst du von Terminen und Angeboten noch zuverlässiger.
Du kannst eine Alpahirt Clubmitgliedschaft wunderbar verschenken. Lege hierzu die gewünschte Box (und damit die Mitgliedschaft) in den Warenkorb. Beim Check-out hast du dann die Möglichkeit, getrennte Adressen für die Rechnung und die Lieferung abzugeben. Gib also bei Rechnungsanschrift deine eigene Adresse an und als Lieferanschrift die Adresse des/der Beschenkten.
Beachte bitte, dass du in einem solchen Fall nur die Mitgliedschaft in den Warenkorb legst. Falls du ebenfalls etwas für dich kaufen möchtest, schliesse zunächst die Club-Bestellung ab und beginne danach eine zweite Bestellung.
Du zahlst deine Club-Mitgliedschaft bequem für 2 Jahre im Voraus. Dafür erhältst du tolle Rabatte und kannst die weiteren Clubvorteile nutzen.
Du brauchst deine Mitgliedschaft nicht zu kündigen. Sie läuft automatisch nach 24 Monaten ab. Zwei Monate vor Ablauf des Abos kontaktieren wir dich, um zu erfahren, ob du die Club-Mitgliedschaft verlängern möchtest. Keine Abofalle. Keine automatische Verlängerung.
Ja, der Wert einer Lieferung muss mindestens CHF 79.- betragen. Dies entspricht dem reduzierten Mindestbestellwert für den Gratis-Versand als Clubvorteil. (Im Gegensatz zu den CHF 99.- für den Standard-Gratisversand.)
Somit ergeben sich folgende Mindest-Gesamtpreise für die Mitgliedschaft:
- Monatliche Lieferung: CHF 1'900.-
- Zweimonatliche Lieferung: CHF 950.-
- Dreimonatliche Lieferung: CHF 630.-
Durch eine Mitgliedschaft im Alpahirt-Club geniesst du die folgenden Vorteile:
- Du kannst dir deine Produkte und die gewünschte Lieferhäufigkeit selbst zusammenstellen.
- Regelmässiger, kostenloser Versand deiner Wunschbox.
- Exklusive Clubpreise (10 % Nachlass auf die normalen Preise in der Clubbox) und 5 % Rabatt auf alle weiteren Bestellungen in unserem Shop.
- Teilnahme am jährlichen Clubevent.
- Keine Abofalle. Die Mitgliedschaft läuft nach 24 Monaten automatisch ab.
- Du bist stets der Erste, der über Neuigkeiten informiert wird.
Online-Shop
Leider liefern wir aktuell nur innerhalb der Schweiz – aber wir arbeiten daran.
Bei einem Bestellwert bis CHF 98.- berechnen wir CHF 13.- Versandkosten. Ab CHF 99.- Warenwert ist die Lieferung kostenfrei.
Du hast viele Möglichkeiten, deine Bestellung im Alpahirt-Shop zu bezahlen:
- American Express
- Apple Pay
- Google G-Pay
- Maestro
- Mastercard
- Paypal
- Post Finance Schweiz
- ShopPay
- Union Pay
- Visa
- Twint
Um dich über alle genauen Konditionen des Alpahirt-Shops zu informieren, empfehlen wir dir, die AGB genau zu lesen.
Ja, du kannst auch einen Geschenkgutschein bei Alpahirt erwerben und so einer geliebten Person eine grosse Freude machen. Du kannst Gutscheine in diesen Werten kaufen:
Du findest in unserem Shop auch viele andere tolle Geschenkideen. Stöber doch einfach ein wenig.
Zunächst einmal bitten wir um Entschuldigung, wenn deine Lieferung nicht deinen Vorstellungen entsprach. Aber da wir alle Menschen sind, sind Fehler leider nicht immer vermeidbar. Am besten ist es, wenn du uns kurz anrufst +41 (0)81 511 84 96 oder eine E-Mail an info@alpahirt.ch schreibst. Wir finden dann sicher die bestmögliche Lösung.
Rohstoffe, Herstellung, Allergene
Alpahirt ist stolz darauf, hochwertige Trockenfleischspezialitäten aus der Region Graubünden, insbesondere aus der Surselva, anzubieten. Unsere Zusammenarbeit mit sorgfältig ausgewählten Landwirten gewährleistet, dass alle Mutterkühe, die zur Herstellung unserer Produkte beitragen, unter optimalen Bedingungen aufgezogen werden. Diese Tiere geniessen ein Leben, das von natürlicher Fütterung mit frischem Gras, der Möglichkeit zur Kälberaufzucht und dem Zugang zu Alpenweiden geprägt ist. Durchschnittlich verbringen diese Kühe zehn Jahre in dieser idyllischen Umgebung, bringen acht Nachkommen zur Welt und verbringen sieben Sommer auf der Alp.
Unser Ansatz stellt sicher, dass die Tiere ein erfülltes und stressfreies Leben führen, wobei wir grossen Wert auf kurze Transportwege und das Wohlbefinden von Tier und Mensch legen. Diese Philosophie spiegelt sich in der Qualität unserer Produkte wider, die nicht nur geschmacklich, sondern auch in ihrer Herkunft und Produktionsweise überzeugen. Mehr dazu in unserem Magazin.
Die besten fettfreien und kompakten Muskelstücke des Stotzens (Oberschenkel), der edle Rücken sowie die ebenfalls sehr zarte Huft ergeben das rustikal und natürlich getrocknete Bergfleisch. Die Fleischstücke werden in einer Beize nach dem geheimen Rezept des Urnenis mit Rotwein, Schweizer Alpensalz und feinen Gewürzen während rund drei bis sechs Wochen eingelegt und zum Trocknen für drei bis fünf Monate aufgehängt.
Wie bei allen anderen Alpahirt-Produkten wird auch das Bergfleisch natürlich luftgetrocknet (nicht geräuchert). Auf umstrittenes Pökelsalz, Zucker oder andere Zusatzstoffe verzichten wir konsequent.
Gerade, wenn du Allergiker bist, wirst du mit all unseren Produkten lieben. Alpahirt-Naturfleisch enthält nämlich keinerlei Zusätze oder Allergene. Wenn du also nicht gerade auf hochwertiges Eiweiss allergisch reagierst oder eine Histamin-Unverträglichkeit hast, ist Alpahirt genau deine Marke.
Um es kurz zu machen: Die Naturtrockenfleischprodukte von Alpahirt sind auch für schwangere Frauen bestens geeignet. Wenn du es genauer wissen möchtest, lies bitte unseren ausführlichen Blog dazu.
Du brauchst diesbezüglich keinerlei Bedenken zu haben. Im Endprodukt hat es keinen Wein mehr drin. Dieser verflüchtigt sich beim mehrwöchigen Trocknungsprozess, sogar noch bevor das Wasser verdunstet.
Was vom Wein zurückbleibt, sind Anthocyane, Polyphenole und andere sekundäre Pflanzenstoffe, die dem Trockenfleisch die Farbe, aber auch Haltbarkeit geben und zudem äusserst gesund sind. Aus diesen Gründen sind all unsere Produkte frei von Alkohol und daher auch für Kinder, Schwangere und andere geeignet, die keinen Alkohol verzehren möchten.
Der durch uns eingesetzten Wein wird nur filtriert und abgefüllt. Schönungsmittel auf Milch-, Ei- oder Fischbasis werden entsprechend nicht eingesetzt. Auch dies trägt dazu bei, dass Alpahirt-Produkte selbst von den meisten Allergikern hervorragend vertragen werden.
Der überwiegende Anteil der Zutaten stammt aus biologischer Produktion und falls verfügbar aus der Schweiz. Alpahirt kennt viele Produzenten persönlich und legt grossen Wert auf gute und langfristige Partnerschaften.
Pökelsalz ist ein Gemisch aus Speisesalz und Natriumnitrit (E250) bzw. Kaliumnitrat (E252), selten auch E249 und E251. Pökelsalz wird Fleischerzeugnissen zum Erzielen einer stabilen rötlichen Farbe, Erzeugen des Pökelaromas sowie zur Konservierung zugesetzt.
Das heute eingesetzte Pökelsalz wird im Labor chemisch synthetisiert und dient hauptsächlich der Uniformierung. Alpahirt konserviert seine Produkte mit einer anderen, schonenderen Technologie, die bereits vor mehr als 100 Jahren Garant für Hochgenuss war. Nämlich etwas Zucker und natürliche Lufttrocknung. Mehr dazu unter Mission.
Aufgrund geltender Gesetze in der Schweiz, die die Angabe der Nährwerte verpflichtend macht, haben wir die bedruckbare Fläche unserer Verpackungen vergrössert. Um auch anders sprachige Kunden anzusprechen, haben wir alle Angaben auf unseren neuen Verpackungen auch ins Englische übersetzt. Diese Anpassungen erfordern deutlich mehr Platz und erklären die Grösse der Umverpackung.
Alle Alpahirt-Produkte sind ohne Kühlung haltbar. Vakuumiert, trocken und kühl (< 10 °C) sind der Salsiz und der Baron problemlos bis zu sechs Monate haltbar, das Bergfleisch gar bis zu zwölf Monate. Wir empfehlen, die edlen Stücke mindestens 20 Minuten vor dem Genuss, ähnlich wie Wein zu temperieren, damit sich die Aromen optimal entfalten können. Mehr dazu findest du im Magazin.
Nein, keines unserer Alpahirt-Produkte enthält Gluten, Zucker oder sonstige Zusätze. Wir setzen auf reine, natürliche Zutaten und verzichten bewusst auf jegliche künstlichen Zusatzstoffe, Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker.
Unser Trockenfleisch wird ausschliesslich aus hochwertigem Weidefleisch hergestellt, das von graslandbasierten, artgerecht gehaltenen Tieren stammt. Dadurch bieten wir dir unverfälschten Genuss, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch gut tut. Bei Alpahirt kannst du sicher sein, dass du ein 100 % natürliches Produkt in Händen hältst.
Bei längerer Lagerdauer bildet sich natürlicherweise weisser bis hellgrauer Schimmel. Dies ist kein Grund zur Sorge! Es handelt sich um einen willkommenen, gesundheitlich unbedenklichen Edelschimmel.
Dieser tritt meist bereits nach wenigen Wochen der Lufttrocknung auf und verleiht dem Trockenfleisch eine charakteristische Geschmacksnote. Zudem schützt er das Fleisch vor Sauerstoff- und Lichteinflüssen und verhindert, dass das Fleisch ranzig wird. Vor dem Abpacken wird dieser Schimmel abgebürstet, kann während der Lagerung jedoch erneut auftreten. Du kannst den Pilz problemlos verzehren oder auch abbürsten. Ganz, wie du es bevorzugst.
Wenn sich die Originalpackung bläht, heisst das nicht, dass das Produkt verdorben ist. Im Gegenteil – fleischeigene Mikroorganismen zersetzen das «zähe» Collagen, was diese «geblähten» Stücke sogar ganz besonders zart macht.
Du kannst das Bergfleisch mit einer Schneidemaschine oder einem Fleischhobel schön dünn aufschneiden. Wir selbst schneiden es jedoch, wie auch die Salsiz-Varianten und den Baron meist mit dem Küchenmesser von der Mitte her in dünne, unregelmässige Scheiben. Die dickeren Stücke geben ein noch intensiveres Aroma ab – und kauen musst du auch mehr. Ein gutes Training für deinen Kiefer. Aber auch unser wunderschönes Panoramamesser ist für das Aufschneiden hervorragend geeignet.
Tierwohl, Umwelt, gutes Gefühl
Bei Alpahirt legen wir grossen Wert auf eine artgerechte Tierhaltung, bei der unsere Kühe viel Zeit im Freien verbringen können, darunter Sommermonate auf der Alp und natürliche Paarung. Unsere Kühe erreichen oft ein beeindruckendes Alter von durchschnittlich 10 Jahren, manchmal sogar bis zu 20 Jahren, und geniessen dadurch ein langes und erfülltes Leben.
Die Ernährung unserer Kühe besteht ihr Leben lang aus einer natürlichen Diät: frisches Gras, Kräuter, gelegentliches Getreide, das in der Nähe des Hofes wächst, sowie Heu und gelegentlich Silogras im Winter. Diese sorgfältige und naturnahe Ernährung trägt nicht nur zum Wohlbefinden unserer Tiere bei, sondern spiegelt sich auch in der Qualität unseres Fleisches wider. Hier findest du die Standards zum Alpahirt-Tierwohl.
Der Kauf von Alpahirt-Produkten ist mehr als nur eine Ernährungsentscheidung; es ist eine Haltung gegenüber der Welt. Du zeigst damit deine Wertschätzung für verantwortungsvolle Tierhaltung und umweltfreundliche Praktiken. Jedes Produkt reflektiert unsere Liebe zur Natur und unser Engagement für das Wohl der Tiere.
Unsere Partner-Landwirte verpflichten sich zu einer naturnahen und liebevollen Aufzucht ihrer Tiere, basierend auf den Prinzipien der biologischen Landwirtschaft. Durch den Verzicht auf Kraftfutter und die ausschliessliche Verwendung von betriebseigenem Futter (Gras, Heu, Silage) garantieren wir höchste Standards im Tierwohl. Dieser respektvolle Umgang spiegelt sich auch im Geschmack und der Qualität unserer Produkte wider.
Unsere Produktionsmethoden bei Alpahirt sind darauf ausgerichtet, den ökologischen Fussabdruck zu minimieren und nahezu klimaneutral zu agieren. Durch nachhaltige Landwirtschaft und ressourcenschonende Verarbeitung leisten wir einen aktiven Beitrag zum Umweltschutz. Wir verpflichten uns einer Zukunft, in der verantwortungsvoller Konsum und Naturschutz Hand in Hand gehen.
Alpahirt verbindet den Genuss hochwertiger Fleischprodukte mit einer bewussten Ernährungsweise. Unsere Produkte sind frei von künstlichen Zusatzstoffen und stammen aus natürlicher, nachhaltiger Tierhaltung. Durch die Wahl von Alpahirt entscheidest du dich für Qualität, die deinem Körper und deinem Wohlbefinden dient. Und das schmeckst du auch!
Weitere Fragen
Bei Alpahirt verarbeiten wir ganze Kühe, ein Prozess, der Respekt für jedes Tier zeigt und seine vollständige Nutzung gewährleistet. Dies ist eine komplexe Aufgabe, die ein tiefes Verständnis für jeden Schritt erfordert – angefangen bei der Weide bis zu deinem Aufschneidebrett. Wenn du bei uns kaufst, investierst du in Fairness und Transparenz.
Der Preis unserer Produkte spiegelt mehr wider als nur das Fleisch. Er umfasst faire Löhne, umweltfreundliche Praktiken und unser Engagement für die Gemeinschaft. Im Gegensatz zu Billigfleisch, das oft auf Kosten anderer produziert wird, tragen wir die echten Kosten unserer Produkte. Jedes Stück Fleisch, das du bei uns erwirbst, hat einen echten Wert.
Es geht bei uns nicht nur um den Preis, sondern um den Wert deines Einkaufs. Mit jedem Kauf bei Alpahirt investierst du in dein Wohlbefinden und in eine bessere Art der Fleischproduktion. Du unterstützt damit unsere Vision einer Welt, in der verantwortungsbewusst und gesund gegessen wird, während gleichzeitig die Tiere respektiert und unser Planet geschützt wird. Lies mehr zu unserer Preistransparenz.
Bündnerfleisch ist eine geografisch geschützte Herkunftsangabe (GGA) und zertifizierungspflichtig. Das Pflichtenheft schreibt unter anderem den Einsatz von Pökelstoffen vor. Ausserdem muss Bündnerfleisch unnatürlich rechteckig gepresst werden.
Bis im Dezember 2020 war Alpahirt (in einem Graubereich ohne chemische Pökelstoffe) trotzdem zertifiziert und hat «Bindenfleisch – das Ur-Bündnerfleisch» verkauft.
Der Verband bzw. dessen Mitglieder haben es jedoch nicht gerne gesehen. Da verschiedene Zeitschriften regelmässig über Alpahirt und dessen Herstellungsphilosophie schreiben, hat der Konsument immer mehr nachgefragt, weshalb denn üblicherweise Pökelsalze bei Bündnerfleisch zum Einsatz kämen. Dies hat zu Problemen, Beanstandungen und Stress geführt, sodass wir uns entschieden haben, per 1. Januar 2021 kein Bündnerfleisch mehr anzubieten.
Im Prinzip ist das Bergfleisch praktisch dasselbe – ausser, dass bei uns keinerlei Zusätze drin sind, es nicht rechteckig gepresst und ausserdem aus den noch edleren Stücken vom Rücken und der Huft hergestellt wird. Lese mehr dazu in unserem Magazinbeitrag.
Alpahirt-Trockenfleisch bietet ein einzigartiges Geschmackserlebnis: Es zeichnet sich durch sein intensives, fleischiges Aroma aus, das weniger käsig ist und eine angenehm milde Salzigkeit aufweist. Der natürliche, würzig-fruchtige Geschmack und der nachhaltig zufriedenstellende Abgang machen unser Trockenfleisch zu etwas Besonderem. Zudem ist unser Produkt dank der hundertprozentigen regionalen Wertschöpfung und der Verwendung von natürlich ernährten Tieren aus Mutterkuhbetrieben nicht nur geschmacklich überzeugend, sondern auch nachhaltig und vollständig rückverfolgbar.
Urneni ist im Bündner Dialekt der Ausdruck für Urgrossvater. 1896 war das Geburtsjahr von Anton, dem Urneni des Gründers Adrian. Anton ist heute das Konterfei im Alpahirt-Logo.
Der Verein Nationaltier Schweiz (VNTS) bezweckt die wesensgerechte Haltung und natürliche Fütterung der Schweizer Kuh, insbesondere die respektvolle, achtsame, wertschätzende und tierfreundliche Kuhhaltung.
Der Verein informiert über das Tierwohl und bezweckt eine Verbesserung, namentlich einen achtsameren und respektvolleren Umgang mit tierischen Lebewesen. Es werden Projekte und Initiativen unterstützt, die das Leid von Rindvieh, vorwiegend das der Kuh reduzieren und im Einklang mit der Natur stehen.
Der VNTS unterstützt Landwirte und das Bauerngewerbe, welche sich gesunder und nachhaltig produzierter Nahrung und der achtsam betriebenen Viehwirtschaft verschrieben hat. Der Verein Nationaltier Schweiz ist unabhängig, nicht religiös und parteipolitisch neutral. Er verfolgt keine kommerziellen Zwecke und erstrebt keinen Gewinn. Mehr zum VNTS.