Unsere Vision

„Wir wollen eine Welt in der die Menschen eigenverantwortlich gesunde Lebensmittel geniessen und dabei den Planeten schützen. Alpahirt arbeitet hin zu einer Ernährungswirtschaft, die unsere gemeinsamen Ressourcen regeneriert, statt sie auszubeuten. Wir stehen kompromisslos für Qualität und Naturfleisch.“

Alpahirt Monogram 1896
Alpahirt Engagement

Unser Engagement

Mit unserem Fleisch ermöglichst du es dir, dich bewusst, gesund und natürlich zu ernähren – ganz ohne Zusatzstoffe. Vertrauen, Liebe und Verantwortung fliessen in die transparente und nachhaltige Herstellung unserer Produkte ein, stets im Sinne des grössten Tierwohls. Das Ergebnis ist einzigartiger Genuss. Ganz natürlich, ganz so wie zu meinen Zeiten. Ehrlichkeit, Kompetenz und Mut sind die Grundlage unserer Arbeit.

Gemeinsam mit unserem engagierten Team, qualifizierten Vertriebspartnern und einem modernen Online-Auftritt streben wir täglich danach, dir höchste Exzellenz zu bieten. Dabei vermitteln wir unsere Werte und unser Wissen, um dich zu ermächtigen, selbstbestimmt über deine Ernährung zu entscheiden. Wir schaffen ein Gefühl der Hoffnung und Belohnung durch unseren respektvollen Umgang mit Tieren und der Natur und durch die hohe Qualität unserer Produkte.

Das einzige Geheimnis ist meine überlieferte Rezeptur. Ich bin Anton, der Urneni des Gründers und das Gesicht von Alpahirt. Jedes unserer Produkte erzählt die Geschichte meiner Familientraditionen und ist eine Verbindung zu den Werten unserer Kunden – Genuss und Naturverbundenheit, die man mit Stolz teilen kann. Wir sind Alpahirt und wir stehen für Genuss, ein erfülltes Leben und ein gutes Gewissen. Willkommen in unserer Familie.

Unser Engagement

Mit unserem Fleisch ermöglichen wir es dir, dich mit gutem Gewissen, gesund und natürlich zu ernähren, ohne jedwede Zusatzstoffe. Durch die transparente, ehrliche, nachhaltige und ganz auf das Tierwohl abgestimmte Herstellung und Veredelung unserer Produkte, schaffen wir einen einzigartigen Genuss und Geschmack. Und das wirst du schmecken und spüren. Ganz natürlich, wie zu Urgrossvaters Zeiten. Zur Geschichte

Um dir unsere wunderbaren Produkte näherzubringen, arbeiten wir gemeinsam mit unserem voll engagierten Team, mit qualifizierten Vertriebspartnern und einem zeitgemässen Online-Auftritt täglich daran, dir höchste Exzellenz zu bieten.

Das einzige Geheimnis ist die Rezeptur von Adrians Urneni.

Der Alpahirt Gründer Adrian Hirt riecht an einem Stück Bergfleisch in der Trocknerei

Wo wir hinwollen

Bis zu meinem 160. Geburtstag im Jahr 2029 strebt Alpahirt an, die führende Marke für nachhaltiges Trockenfleisch in der ganzen Schweiz zu sein – ein Synonym für Tierwohl, Gesundheit und Nachhaltigkeit.

Schon bis zum Jahr 2025 wollen wir den positiven Effekt der Weidefleischproduktion auf unser Klima verdeutlichen. Mit grosser Hingabe und Hartnäckigkeit arbeiten wir daran, die Welt für die kommenden Generationen – deine Kinder und Enkelkinder – besser zu machen. Genauso, wie ich es für meinen Adrian getan habe. Dein Anton.

Unsere Formel

Zur Vertiefung unserer Werte, zur Unterstützung unserer Vision, zur Verdeutlichung unseres Engagements und zur Erreichung unserer zukünftigen Ziele haben wir eine ganz einfache Formel:

Die Alpahirt Formel

Natürlichkeit

Unsere Kühe werden viel älter als andere.

Kälber werden meist nach 3 bis 5 Lebensmonaten geschlachtet, Rinder nach 10 Monaten. Rinder können aber durchaus ein Alter von bis zu 25 Jahren erreichen, je nach Rasse, Haltung und Pflege.

Die Kühe, die uns die Bauern aus Graubünden anvertrauen, sind zum Zeitpunkt der Schlachtung viel älter und schwerer als üblich – nämlich um die 10 Jahre alt. Das Tier ist natürlich gewachsen, dadurch hat das Fleisch eine ideale Fettabdeckung und ist erst noch aromatischer.

Lesetipp: Swissveg.ch – Lebenserwartung vs. Lebensdauer

Alpahirt Natürlichkeit

Kein Kraftfutter

Wir verzichten auf Soja als Futter­mittel

Soja enthält im Vergleich zu anderen Bohnenarten besonders viel Eiweiss und wird deshalb gerne als Kraftfutter zur Tiermast eingesetzt. Es bewirkt ein schnelles Wachstum der Nutztiere und ermöglicht die industrielle Massenproduktion von Fleisch. Soja ist für die Mast in solch grossen Mengen nötig, dass die Schweiz aus Ländern wie Brasilien hinzukauft. Das wiederum hat zur Folge, dass artenreiche Regenwälder abgeholzt werden, um artenarme Soja-Monokulturen anzubauen.

Deshalb: Alpahirt setzt sich für eine wesensgerechte Tierhaltung ein. Die Kühe ernähren sich ausschliesslich von saftigem Gras, Heu, Klee und Kräutern, die auf den Bündner Alpen wachsen – ganz ohne Zusatzstoffe.

Lesetipp: Angeklagt: Kuh, Schaf und Geiss – ein Artikel von Bettina Dyttrich, der im Jahr 2017 ausgezeichnet wurde und aktueller denn je ist. 

Alpahirt ohne Kraftfutter

Kein Pökelsalz

Pökelsalz muss nicht sein.

Um die Haltbarkeit von Fleisch zu verbessern, die rote Farbe zu erhalten und ein charakteristisches Aroma zu erzeugen, werden die meisten Wurstwaren gepökelt.

Pökelsalze oder Nitritpökelsalze sind Gemische aus Speisesalz und Salzen der Salpetersäure, darunter Natriumnitrit und Nitrat, das künstlich hergestellt wird. Nitrit wandelt sich im Körper zu Nitrosaminen um, die krebserregend sind. Laut einer Studie erhöht Pökelsalz im Fleisch das Krebsrisiko massiv.

Alpahirt weiss über die verschiedenen Zusatzstoffe und ihre Wirkung bestens Bescheid und verzichtet ganz bewusst auf künstliche Zutaten, wie es schon der Urgrossvater gemacht hat. Die Produkte sind also 100 % frei von Pökelsalz.

Lesetipp: Wurst ohne Natriumnitrit – Ein Artikel über gesunde Fleischprodukte
BLOG: Wie schlimm sind Pökelsalz, Allergene und andere Zusätze in Wurstwaren wirklich?

 

Alpahirt ohne Pökelsalz

Kein Zucker

Wir lassen den Zucker draussen.

Zu viel Zucker im Körper kann krank und dick machen – so weit, so bekannt. Deshalb wird oft auf einen bewussten Konsum von Süsswaren geachtet. Jedoch ist auch in vielen anderen Lebensmitteln Zucker versteckt, wo wir ihn gar nicht vermuten. So auch in Wurstwaren und anderen abgepackten Fleischwaren. Er wird als Geschmacksträger und Konservierungsstoff eingesetzt oder ganz einfach, um die Textur und Konsistenz zu beeinflussen.

Alpahirt verzichtet bei den Fleischprodukten komplett auf Zucker.

Lesetipp: Heimlicher Killer: Wie Zucker zur tödlichen Droge wird – Welt der Wunder TV

 

Alpahirt ohne Zucker

Keine Zusatzstoffe

Bei uns kommt nix rein, ausser guter Geschmack!

Immer mehr Allergiker (aber auch andere Menschen) haben Probleme mit ihrer Gesundheit. Dies liegt nicht zuletzt an den vielen Zusatzstoffen, die in industriell hergestellten Produkten enthalten ist – von Konservierungsstoffen bis zu künstlichen Aromen, Farbstoffen und Emulgatoren. Bei Alpahirt verzichten wir komplett auf jedwede Zusätze. Neben der Natur und unserem Gewissen ist noch ein Schuss Wein dabei. Das war’s!

Alpahirt verzichtet bei den Fleischprodukten komplett auf jedwede Zusatzstoffe.

 

Alpahirt ohne Zusatzstoffe

Alpahirt Trockenfleisch-Genuss

Natur und Gewissen –
unsere einzigen Zutaten.

Bei Alpahirt kommt wirklich nichts rein, was nicht reingehört (und rein ist). Neben dem Fleisch glücklicher Kühe verwenden wir ein wenig Rotwein und Gewürze nach meinem alten und geheimen Rezept, das ich meinem Sohn und dieser seinem Enkel, dem Adrian Hirt (Gründer von Alpahirt) weitergegeben habe. Sonst nichts, gar nichts! Dein Anton, Urneni des Gründers und Alpahirt-Konterfei.

 

Alpahirt ist purer Genuss

Ich will es genau wissen!

Du willst genau wissen, wo das Fleisch herkommt oder wie die Tiere gehalten werden? Kein Problem, gerne beantworte ich dir alle deine Fragen. Dein Anton

FRAGEN und ANTWORTEN Alpahirt Tierwohl
Zwei Braunvieh Kühe mit Horn im Laufstall. Die eine schaut wundrig ums Eck.