Neu und nachhaltig: Alpahirt Natur-Rindshackfleisch aus regenerativer Bündner Alpwirtschaft

Neu und nachhaltig: Alpahirt Natur-Rindshackfleisch aus regenerativer Bündner Alpwirtschaft - Alpahirt

Adrians Vision war schon immer klar: «Wir möchten die Naturfleisch-Revolution vorantreiben, indem wir auch die Zukunft unserer Umwelt und nachfolgender Generationen im Blick behalten.» Mit unserem neuesten Produkt, dem Alpahirt Natur-Rindshackfleisch ist uns das gelungen. 

Das Alpahirt Natur-Rindshackfleisch ist nicht nur von höchster Qualität und bestem Geschmack, sondern auch aus zertifiziert regenerativer Bündner Alpwirtschaft. Hierbei spielt «Agricultura Regeneratio», ein Verein für regenerative Land- und Ernährungswirtschaft, eine entscheidende Rolle. 

Was bedeutet eigentlich Regenerative Landwirtschaft?

Die regenerative Landwirtschaft legt einen besonderen Fokus auf eine nachhaltige Bewirtschaftung unserer Erde. Ursprünglich von Pionieren wie dem Amerikaner Robert Rodale in die Welt getragen, erlebt dieser Ansatz, insbesondere wegen seines humusaufbauenden Ansatzes und dem damit verbundenen Beitrag zum Klimaschutz, eine Renaissance. Doch die regenerative Landwirtschaft ist mehr als nur ein Trend. Ihre Prinzipien sind:

  • Geringe Bodenstörung
  • Ständige Bodenbedeckung
  • Lebende Wurzeln im Boden erhalten
  • Hohe Diversität in der Fruchtfolge
  • Integration von Tieren

Wichtig ist, dass es sich dabei immer um Output- statt Input-basierte Ansätze handelt. Das bedeutet: Im Gegensatz zum biologischen Landbau werden keine strikten Verbote ausgesprochen (was je nach Fall auch seine Vorteile hat). 

Stattdessen wird eine kontinuierliche Verbesserung der betrieblichen Massnahmen und damit der Umweltauswirkungen geachtet. Dabei wird genau auf die spezifischen Gegebenheiten der Betriebe geachtet, um jeweils massgeschneiderte Empfehlungen und Verbesserungen vorzuschlagen und umzusetzen. 

Agricultura Regeneratio: Ein Verein mit einer Mission

Gegründet wurde Agricultura Regeneratio im November 2019 in Aarau. Das klare Ziel: Regenerative Land- und Ernährungswirtschaft im öffentlichen Bewusstsein zu verankern und aktiv zu fördern. Der Verein informiert, schult, berät und unterstützt innovative Projekte entlang der gesamten Wertschöpfungskette – vom Landwirt bis zum Konsumenten. Durch die aktive Vernetzung von Landwirt:innen, Produzenten, Vermarktung, Konsument:innen und Firmen mit Organisationen wie Regenerativ Schweiz oder der Cool Farm Alliance trägt der Verein wesentlich zur Entwicklung und Umsetzung regenerativer Praktiken bei.

Die neue Kooperation mit Agricultura Regeneratio macht uns bei Alpahirt darum stolz. Sie ermöglicht es uns, mit dem Natur-Rindshackfleisch erstmals ein Lebensmittel aus zertifiziert regenerativer Landwirtschaft anbieten zu dürfen. Ausserdem hilft der Verein uns und unseren Pionier-Landwirt:innen dabei, eine nachhaltige Weide- und Ernährungswirtschaft zu fördern. Eine Landwirtschaft, die für Tierwohl, Qualität, Geschmack und eine positive Umweltbilanz steht. 

Unsere Partner-Landwirte: Bewusst, Engagiert, Zukunftsorientiert

Mit 5 unserer Partner-Landwirte, die ihre Klima- und Tierwohlbilanzen transparent darlegen und Mitglieder im Netzwerk des Vereins sind, gehen wir diesen nachhaltigen Weg gemeinsam. Der Prozess ist transparent, und unsere Landwirte werden jährlich von einem Coach besucht. Dieser steht beratend zur Seite und stellt sicher, dass die Praktiken und Werte der regenerativen Landwirtschaft konsequent umgesetzt werden und die Betriebe sich stetig verbessern.

Zusammen streben wir nicht nur nach höchster Qualität und einem unnachahmlichen Geschmackserlebnis für Dich, sondern setzen uns ebenso für faire Handelsbeziehungen, Transparenz und direkten Kontakt zu Dir, unserem Konsumenten, ein.

Denn bei Alpahirt geht es um mehr als nur um Genuss. Es geht um bewussten Konsum, Gesundheit und eine Zukunft, in der wir durch richtige Ernährung und nachhaltige Landwirtschaft einen Beitrag zur Erhaltung unserer wertvollen Natur leisten.

Möchtest Du Teil dieser Bewegung sein und zugleich ein Stückchen regenerativen Genusses erleben? Dann probiere unser neues Natur-Rindshackfleisch und werde mit uns zum Botschafter für eine enkeltaugliche Zukunft!

Schlussgedanken

Wir bei Alpahirt, also Gründer und Macher Adrian und das gesamte Team, sind mehr als nur Produzenten – wir sind Teil einer Bewegung, die Hand in Hand mit der Natur und den Menschen geht, die mit Freude Landwirtschaft leben. Wir freuen uns, Dich auf dieser Reise mitzunehmen, in eine Zukunft, in der wir nicht nur den Planeten, sondern auch unseren Gaumen verwöhnen. Willkommen bei Alpahirt – wo Geschmack und Regeneration Hand in Hand gehen.

Mehr Geschichten, Neuigkeiten und Inspiration

Wie Kühe Erdrutsche verhindern können
Eine Kuh, die einen Erdrutsch verhindert? Klingt wie ein Märchen, oder? Aber nein, das ist pure Realität und zeigt, dass unsere weidenden Vierbeiner viel mehr können, als nur Milch zu geben und wunderbare Salsiz zu liefern. In diesem Artikel erfährst...
Missverständnisse über pflanzliche Proteine: Achtung Antinährstoffe
In den vergangenen Jahren hat die Diskussion über pflanzliche versus tierische Proteine an Fahrt gewonnen. Viele Menschen glauben, dass pflanzliche Proteine gesünder und nachhaltiger sind. Dies ist aber ein Irrglaube. Hierbei werden nämlich viele Aspekte übersehen oder schöngeredet, wie etwa...
«Feed no Food»: Eine Neubetrachtung von ein bisschen allem
Die Bevölkerung auf unserer Erde wächst und die landwirtschaftlichen Ressourcen werden immer knapper. Hier stellt sich die Frage, wie wir zukünftig eine nachhaltige und gerechte Nahrungsversorgung sicherstellen können. Hinzu kommen viele weitere Aspekte wie die Verbesserung des Tierwohls und des...
Biodiversität III – Der Kuhfladen
In unserer Serie zum Thema Biodiversität möchten wir uns heute dem Kuhfladen widmen – einem vielleicht für manche von euch ungewöhnlichen Lebensraum, der leider viel zu sehr unterschätzt und vernachlässigt wird. Das möchten wir hier und heute ändern.  Zur Auffrischung:...
Versteckter Zucker in unseren Lebensmitteln: 67 Begriffe , die du kennen solltest (plus PDF)
Zucker ist allgegenwärtig in unseren Lebensmitteln, oft versteckt unter verschiedenen Namen, die für den durchschnittlichen Konsumenten schwer zu erkennen sind. Obwohl wir alle wissen, dass zu viel Zucker ungesund ist, bleibt die Herausforderung also bestehen, versteckten Zucker in Lebensmitteln überhaupt...
Kunst trifft Genuss: Die perfekte Symbiose zwischen Tobias Ryser und Alpahirt
Wir freuen uns, euch heute eine ganz besondere Partnerschaft vorstellen zu dürfen. Unser neuer Partner ist der bekannte Schweizer Natur- und Landschaftsfotograf Tobias Ryser. Tobias’ faszinierende Bilder und unsere Alpahirt-Produkte ergänzen sich einfach perfekt und bieten ein unvergessliches Erlebnis für...