Certificats et labels

Les produits biologiques sont bien sûr meilleurs que les produits conventionnels, la qualité Demeter l'emporte toujours sur le bio, et l'agriculture régénérative en cycle fermé est probablement encore meilleure que Demeter.
Tous les produits carnés naturels Alphahirt sont des produits certifiés « montagne », ce qui souligne leur qualité et leur durabilité.

Nous n’avons pas besoin de labels et de certificats pour être bons !

Selon labelinfo.ch, il existe 41 labels alimentaires rien qu'en Suisse (janvier 2024) ! Soyons honnêtes : qui a encore la vue d’ensemble ? L’agriculture régénérative n’est même pas un label, mais plutôt une philosophie.

Nous adhérons à la philosophie selon laquelle moins c'est plus. La seule certification dont dispose Alpahirt est celle conforme à l' ordonnance sur les Alpes et la montagne (BAIV) et bien sûr notre bonne conscience.

Qu’est-ce qui rend les produits certifiés « Berg » uniques ?

Tout ce qui vient des montagnes

Toute la valeur ajoutée a lieu dans la zone montagneuse. L'achat de produits « de montagne » soutient l'économie des régions de montagne et contribue à préserver les modes de vie traditionnels.

Alimentation naturelle

Au moins 70 pour cent de l'alimentation des produits « de montagne » provient de la zone de montagne. Pour nous, c'est presque 100 pour cent. Herbe et fines herbes en été, foin et silo en hiver.

Aptitude aux petits-enfants

La production dans les zones de montagne favorise des pratiques agricoles qui soutiennent l’environnement et la biodiversité. Cela garantit un environnement durable et sain pour les générations futures.

Qualité supérieure

En raison des exigences strictes en matière d’origine et de transformation, les produits « Berg » garantissent une qualité élevée. Ces produits ne sont souvent pas transformés du tout, ou très peu.

Comparaison des certificats Alphahirt vs. Bio Suisse

Nous ne sommes PAS certifiés Bio-Suisse. Mais en comparaison, nous ne nous en sortons pas si mal...

posture

  • Le veau reste avec sa mère jusqu'à l'abattage
  • Exploitation des pâturages selon les directives du CH pour la vache allaitante
  • Les besoins spécifiques aux espèces doivent être pris en compte
  • Pâturage et exercice libre en plein air

transport

  • Itinéraires d'abattage très courts, généralement inférieurs à 20 km
  • Abattage décentralisé possible

alimentation

  • Fourrage grossier 100 % agricole et alpin, si nécessaire acheté au niveau régional
  • Pas d'aliment concentré
  • Aucune importation
  • Les ruminants doivent être nourris avec au moins 90 % de fourrage grossier (herbe, foin, ensilage).
  • Depuis 2022, un maximum de 5 % d’aliments concentrés (hors sous-produits d’usine) pour les ruminants
  • Si possible dans notre propre ferme, des aliments biologiques de qualité peuvent être achetés en Europe

Âge, progéniture et saisons estivales

  • Au moins 4 ans, en moyenne 10 ans
  • Au moins 2 descendants, en moyenne 8 descendants
  • Au moins 2 étés alpins, en moyenne 7 étés alpins
  • Pas de cahier des charges / exemple « Natura Beef » : 10 mois
  • Aucune exigence pour la progéniture
  • Aucune exigence pour les étés alpins

Ingrédients et additifs

  • Seuls ingrédients : vin rouge, sel des Alpes, épices
  • Aucun additif ou auxiliaire technologique n'est autorisé
  • En général, aucun ingrédient non biologique n'est autorisé
  • Les additifs et auxiliaires technologiques doivent être évités si possible, mais sont généralement utilisés dans les produits transformés.
  • Les nitrites (sel de salaison), la maltodextrine, le glucose (glucose, dextrose), d'autres types de sucre et autres auxiliaires technologiques sont autorisés.

Comparaison des certificats Alphahirt vs. Bio Suisse

Nous ne sommes PAS certifiés Bio-Suisse. Mais en comparaison, nous ne nous en sortons pas si mal...

posture
  • Le veau reste avec sa mère jusqu'à l'abattage
  • Exploitation des pâturages selon les directives du CH pour la vache allaitante
  • Les besoins spécifiques aux espèces doivent être pris en compte
  • Pâturage et exercice libre en plein air
transport
  • Itinéraires d'abattage très courts, généralement inférieurs à 20 km
  • Abattage décentralisé possible
alimentation
  • Fourrage grossier 100 % agricole et alpin, si nécessaire acheté au niveau régional
  • Pas d'aliment concentré
  • Aucune importation
  • Les ruminants doivent être nourris avec au moins 90 % de fourrage grossier (herbe, foin, ensilage).
  • Depuis 2022, un maximum de 5 % d’aliments concentrés (hors sous-produits d’usine) pour les ruminants
  • Si possible dans notre propre ferme, des aliments biologiques de qualité peuvent être achetés en Europe
Âge, progéniture et saisons estivales
  • Au moins 4 ans, en moyenne 10 ans
  • Au moins 2 descendants, en moyenne 8 descendants
  • Au moins 2 étés alpins, en moyenne 7 étés alpins
  • Pas de cahier des charges / exemple « Natura Beef » : 10 mois
  • Aucune exigence pour la progéniture
  • Aucune exigence pour les étés alpins
Ingrédients et additifs
  • Seuls ingrédients : vin rouge, sel des Alpes, épices
  • Aucun additif ou auxiliaire technologique n'est autorisé
  • En général, aucun ingrédient non biologique n'est autorisé
  • Les additifs et auxiliaires technologiques doivent être évités si possible, mais sont généralement utilisés dans les produits transformés.
  • Les nitrites (sel de salaison), la maltodextrine, le glucose (glucose, dextrose), d'autres types de sucre et autres auxiliaires technologiques sont autorisés.

Nous ne sommes PAS certifiés biologiques. Cependant, nos propres normes et valeurs vont au-delà.

Aimez-vous ce que nous faisons?

Pensez-vous comme nous ? Vous souhaitez manger de manière plus durable et plus saine ? Alors jetez un œil à notre boutique. Bien entendu, nous livrons tout directement à votre domicile. Dans toute la Suisse.