29 régimes en un coup d'œil : des végétaliens aux carneficionados et végétariens

29 Ernährungsformen in der Übersicht: Von Veganern bis Carneficionados & Vegourmets - Alpahirt

Dans le monde aux multiples facettes de la nutrition, il n’est pas facile de suivre les choses. Il existe d’innombrables régimes alimentaires différents qui varient en fonction des préférences individuelles, des convictions éthiques ou des raisons de santé.

Certaines personnes mangent de la viande, d’autres l’évitent complètement et d’autres encore rejettent tous les produits d’origine animale. Et puis il y a ceux qui pratiquent des formes d’alimentation très particulières.

À propos, dans le monde animal, c'est beaucoup plus facile. Il n'existe que quatre types d'alimentation différents : les omnivores mangent de tout, les carnivores sont carnivores, les frugivores se nourrissent uniquement de baies et de fruits et les herbivores se nourrissent de plantes en général.

Dans cet article de blog, nous examinerons les différents types de nutrition. Vous découvrirez ce qui se cache derrière des termes comme « carneficionados », « flexitariens » et « fruitariens ». L’alimentation est un aspect très personnel de la vie et chaque personne a ses propres raisons de manger d’une manière ou d’une autre.

Les personnes qui mangent principalement de la viande

Régimes avec de la viande

Il n’existe que quelques personnes qui vivent presque exclusivement de viande ou pour qui la viande est la principale source de nutrition – mais ces personnes existent bel et bien. Et ils mènent également une vie manifestement très saine, comme le médecin américain Paul Saladino .

Alimentation d'origine animale

Fondé par Paul Saladino en 2018, ce régime permet de consommer des fruits, du miel et du lait cru en plus de la viande et des abats. Saladino affirme que certains aliments tels que les graines, les céréales, les noix, les haricots et les solanacées devraient être exclus en raison de leur forte toxicité.

Les carnivores

Baker a promu cette forme plus stricte de régime alimentaire à base d'animaux, qui exclut complètement les glucides et n'autorise que les produits d'origine animale tels que la viande, le poisson, la volaille, les œufs et les produits laitiers. Les aliments qui n’ont pas été produits par un être vivant doivent être évités.

les lions

C’est le plus restrictif des régimes à base d’animaux. Il autorise uniquement la consommation de viande de ruminants (comme les vaches, les moutons, les buffles), de sel et d'eau. La fondatrice du mouvement, Mikhaila Fuller, affirme que les ruminants sont plus capables de décomposer les produits chimiques contenus dans les plantes que les simples mangeurs (comme les porcs ou les poulets).

Carneficionados

Les Carneficionados sont les amateurs de viande par excellence. Le terme vient de « carne », le mot espagnol pour viande, et « aficionado », qui signifie « passionné » ou « amoureux ». Les carneficionados mangent de la viande, mais uniquement provenant d'animaux élevés de manière durable. Ils rejettent strictement la viande produite industriellement ou issue de l’élevage industriel. Ils se concentrent sur des produits carnés de haute qualité et issus de sources éthiques.

Abonnés paléo

Le régime paléo, du nom de la paléontologie (la science des créatures préhistoriques), est basé sur le régime alimentaire original des chasseurs et cueilleurs. Il s’agit d’aliments frais et naturels car le corps humain est adapté à cet aliment depuis 2,5 millions d’années. Le régime Paléo est plus qu’un simple régime, c’est un mode de vie qui entre en concurrence avec les autres approches nutritionnelles. Dans le régime paléo, vous mangez principalement de la viande et du poisson, car l'accent est mis sur les graisses animales et non sur les glucides. Mais les légumes, certains types de fruits, les noix et les graines ainsi que les herbes font également partie de ce régime.

Régime cétogène

Le régime cétogène est une forme extrême de nutrition faible en glucides qui utilise la cétose, un processus métabolique qui oblige le corps à brûler les réserves de graisse pour obtenir de l'énergie lorsque les niveaux de glucides sont sévèrement réduits. Seule une petite proportion de l’alimentation est constituée de glucides (5 à 20 %), tandis que le reste est couvert de protéines et surtout de graisses. Dans ce contexte, la viande, principalement les saucisses, mais aussi les poissons gras, jouent un rôle important en tant que source de graisse, aux côtés d'autres sources telles que les graisses et huiles de haute qualité provenant de noix, de graines ou d'avocats. Les légumes faibles en glucides fournissent le plus de vitamines et de fibres.

Les gens qui mangent aussi de la viande

Régimes - Personnes qui mangent aussi de la viande

Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC)

La médecine traditionnelle chinoise (MTC) considère la nutrition comme un élément essentiel des soins de santé. Chaque aliment possède des propriétés spécifiques (réchauffant, rafraîchissant, hydratant, etc.) et influence ainsi l'équilibre énergétique de l'organisme. La viande a sa place en MTC, mais est consommée avec modération. Il est souvent considéré comme une source d’énergie dont l’utilisation dépend de la condition individuelle et des propriétés énergétiques spécifiques de la viande concernée.

Pégans

Le régime pegan est un mélange de régimes paléo et végétalien qui met l'accent sur les aliments frais et non transformés. Elle recommande d’éviter les céréales, le lait et les produits laitiers ainsi que le sucre. Cependant, la viande, le poisson, les œufs et les légumineuses sont autorisés avec modération, ce qui les rend impropres aux végétaliens convaincus. Le régime pegan met ainsi l’accent sur l’importance de la viande dans le cadre d’une alimentation équilibrée, même si les fruits et légumes en sont majoritaires. Outre l’absence de teneur en céréales et en lait, il correspond largement aux recommandations nutritionnelles modernes.

Flexitarien

Les flexitariens sont ce qu'on appelle les « végétariens occasionnels ». Ils prêtent une attention particulière à leur consommation alimentaire et suivent un régime majoritairement végétarien, mais s'offrent occasionnellement un morceau de viande ou de poisson. Ils sont flexibles dans leur alimentation et sont attentifs aux labels de qualité biologique et à une production durable. Par exemple, un flexitarien peut manger de la viande lors d’occasions spéciales ou ne consommer que certains types de viande de manière très sélective.

Tariens climatiques

Les climatologues valorisent une alimentation respectueuse de l’environnement afin, selon eux, de réduire les émissions de CO₂ et d’autres gaz à effet de serre. Ils préfèrent les aliments de saison, frais, régionaux et non transformés et évitent largement la viande et les autres produits d’origine animale, du moins issus de la production industrielle.

Mangeur propre

Clean Eating signifie littéralement « manger sainement » et représente un régime alimentaire basé sur des aliments naturels, frais et non transformés. Tous les mangeurs sains évitent les plats préparés et les aliments transformés contenant des additifs et des conservateurs et cuisinent plutôt avec des ingrédients frais, de préférence régionaux et de saison.

Amateurs de faibles glucides

Le régime pauvre en glucides se concentre sur la réduction des glucides et leur remplacement par des protéines et des graisses, y compris des sources animales telles que la viande. Cette approche peut contribuer à la perte de poids et réduire le risque d’obésité et de diabète, car les glucides se décomposent en sucre lors de la digestion, ce qui augmente le taux de sucre dans le sang et inhibe la perte de graisse. Le régime pauvre en glucides offre une flexibilité dans le degré de restriction en glucides et est souvent utilisé en conjonction avec le concept de « mincir pendant que vous dormez » en consommant des aliments faibles en glucides le soir.

Freegans

Les Freegans sont des personnes qui n’excluent généralement aucun aliment. Mais l’essentiel de leur alimentation est qu’ils ne consomment que des produits qu’ils ont eux-mêmes cultivés, qu’ils ont reçus en cadeau, qu’ils ont trouvés ou qu’ils ont jetés. Ils évitent le commerce alimentaire commercial et veulent attirer l'attention sur la société du jetable et sur la pauvreté. Le régime alimentaire des freegans est politiquement motivé et doit être compris comme une critique du commerce alimentaire. Ils sont aussi parfois qualifiés de manière péjorative de « ramasseurs d’ordures ».

Cette forme de nutrition, le régime alimentaire sain, contient des céréales, des produits laitiers non transformés, de la viande, du poisson, des huiles et des graisses saines, mais seulement en petites quantités. Les principes d’une alimentation saine consistent également à manger 5 à 6 petits repas par jour, à boire beaucoup d’eau et à éviter largement le sucre et la farine blanche.

Les gourmands lents

Slow Food est un mouvement international qui milite contre la restauration rapide et pour une alimentation consciente, agréable et durable. Tous les slow foodies achètent des aliments régionaux et de saison et se concentrent sur le plaisir du slow food. Ils veillent à ce que leur nourriture soit « bonne » (savoureuse, saine, fraîche), « propre » (sans danger pour les personnes, la nature ou les animaux) et produite de manière équitable.

Les Slow Foodies promeuvent une agriculture responsable et un artisanat alimentaire traditionnel. Leur alimentation n'est pas dogmatique, mais se concentre principalement sur les aspects de durabilité et est bonne pour la santé et le bien-être.

Hédoïstes en bonne santé

L’hédonisme sain est une philosophie nutritionnelle qui remplace la privation par le plaisir et se concentre sur une alimentation intuitive et consciente. Les adeptes font confiance à leur « intuition » pour déterminer quels aliments sont bons pour eux. Cependant, cette liberté nécessite un examen conscient de ses propres besoins nutritionnels et un examen attentif des ingrédients et des nutriments. La viande naturelle, les légumes frais, les herbes, les fruits, les noix et les graines - idéalement issus de l'agriculture biologique régionale - sont idéaux.

Régime ayurvédique

Le régime ayurvédique, une composante des anciens enseignements indiens sur la santé, met l'accent sur une alimentation équilibrée et adaptée individuellement pour un corps et un esprit sains. Trois doshas ou types de constitution (Vata, Pitta et Kapha) déterminent les besoins nutritionnels. Alors que la viande et les aliments gras doivent être évités pour les types Kapha, en raison de leur digestion lente, les types Pitta peuvent tolérer plus de protéines et de glucides. L'Ayurveda recommande principalement les aliments « sattviques » ou non transformés, tandis que les aliments « rajasiques » et « tamasiques » difficiles à digérer, y compris la viande, sont ciblés pour influencer le métabolisme. Malgré les exigences individuelles, le régime ayurvédique est essentiellement lacto-végétarien.

Les gens qui ne mangent pas de viande

Régimes sans viande

Le deuxième grand groupe de régimes est celui dont les adeptes ne mangent pas de viande, mais au moins certains produits d'origine animale sous une forme ou une autre.

Végégourmet

Vegourmet est un terme fusionné composé des mots « végétalien » et « gourmet ». Ce régime représente une approche innovante qui exploite au mieux les produits d’origine végétale pour créer des plats agréables et exquis. Il ne s’agit pas ici de substituts à la viande et aux produits d’origine animale, mais du potentiel maximal des légumes, des légumineuses, des céréales, etc.

De grands chefs renommés comme le chef étoilé zurichois Tobias Buholzer

, créez des plats originaux à partir d'aliments d'origine végétale dans lesquels l'élément animal ne manque à personne. Ils utilisent leur savoir-faire pour créer des plats qui impressionnent et ravissent tous les invités, quel que soit leur plan nutritionnel personnel.

VégétariensLes végétariens évitent complètement la viande et le poisson - à quelques exceptions près (voir ci-dessous). Éviter la viande peut avoir diverses raisons, telles que des préoccupations éthiques concernant l'élevage, des problèmes de santé, la protection de l'environnement ou des croyances religieuses. Les végétariens peuvent être divisés en :

Ovo-lacto végétarien

Les végétariens ovo-lacto ne mangent ni viande ni poisson, mais mangent des œufs et des produits laitiers. C’est le terme désignant le végétarien « normal » et il s’agit de la forme de végétarisme la plus courante. En incorporant des œufs et des produits laitiers à leur alimentation, ils peuvent manger dans des restaurants non végétariens ou lors de réunions de famille avec une relative facilité.

Lacto-végétarien

Les lacto-végétariens ne mangent ni viande, ni poisson, ni œufs, mais consomment des produits laitiers. Ils évitent les œufs parce qu’ils les considèrent comme une forme animale potentiellement viable. Les substituts aux œufs peuvent par ex. B. Omelettes de tofu ou farine de pois chiches ou de soja comme liant lors de la cuisson.

Ovo-lacto-pisce végétarien

Les végétariens ovo-lacto-pisce sont une extension du végétarisme ovo-lacto-pisce - ils intègrent également du poisson dans leur alimentation. Cela signifie qu’ils couvrent un large éventail de sources de nutriments.

Ovo-végétarien

Les ovo-végétariens ne mangent pas de viande, de poisson ou de produits laitiers, mais ils mangent des œufs. Cette forme de végétarisme est moins courante et survient généralement en cas d'intolérance au lait.

Pescatariens

Les pescatariens ne mangent pas de viande, mais du poisson. De plus, les produits issus d'animaux vivants tels que le miel, les œufs et le lait sont autorisés. La motivation derrière cela peut être liée à la santé, car le poisson contient des acides gras oméga-3, ou à des raisons éthiques – les poissons vivent moins souvent dans les élevages industriels que les autres animaux.

Pudding végétarien

Les végétariens du pudding ne mangent ni viande ni poisson, mais ne prêtent pas beaucoup d'attention aux vitamines, aux fibres ou aux calories, c'est pourquoi ils ont souvent recours à des plats cuisinés. Ce terme est souvent utilisé avec humour pour décrire les végétariens qui s’abstiennent de viande mais n’attachent pas une grande importance à une alimentation saine. Par conséquent, leur alimentation contient souvent beaucoup de plats préparés, de sucreries et de malbouffe.

Des gens qui rejettent tous les produits d'origine animale

Parmi les non-mangeurs de viande, il existe des régimes individuels dans lesquels les gens rejettent tout produit d’origine animale. Ceux-ci incluent :

Végétalien

Les végétaliens évitent tous les produits d'origine animale. Outre la viande et le poisson, cela comprend également les œufs, le lait, le miel et certaines formes de sucre ou de gélatine. Certains végétaliens évitent également les vêtements fabriqués à partir de matières animales comme le cuir ou la laine. Les raisons de choisir un régime végétalien sont similaires à celles des végétariens, mais sont souvent davantage axées sur le bien-être animal et la protection de l’environnement.

Fruitarien

Les Frutariens, parfois appelés fruitariens, se nourrissent exclusivement de fruits, de noix et de graines tombées naturellement d'un arbre ou d'un buisson. Ils ne mangent rien qui nécessite la mort ou la souffrance d’un être vivant, y compris les plantes. Ils croient que manger des fruits tombés naturellement est la façon de manger la moins nocive.

D’autres formes d’alimentation très particulières

Régimes alimentaires crus

Foodiste cru

Les crudivores ne mangent que des aliments qui n'ont pas été chauffés au-dessus d'une certaine température (généralement entre 42 et 47 degrés Celsius). Ils pensent que cela préserve les nutriments contenus dans les aliments et est plus sain. Les foodists crus peuvent être végétariens, végétaliens ou omnivores à condition que la nourriture soit crue ou peu transformée.

À proprement parler, les régimes suivants appartiennent au groupe des non-mangeurs de viande, mais ils sont si particuliers que nous leur avons attribué leur propre section.

Urkostler

Les gourmets anciens supposent que la forme de nutrition humaine la plus originale et la plus naturelle consiste à manger ce que la nature lui fournit directement. Cela peut inclure un large éventail d'aliments, notamment des insectes tels que des coléoptères, des fourmis, des vers et des escargots, mais également des plantes et des fruits naturels tels que des herbes sauvages et des baies. Les gourmets de l’Antiquité croient souvent que cette forme de régime est la meilleure pour le corps humain car elle ressemble le plus à ce qu’auraient mangé nos ancêtres.

Cependant, ce régime peut poser des défis en termes d’approvisionnement alimentaire et de sécurité alimentaire. Il est important que les gourmets autochtones connaissent les aliments comestibles et non comestibles présents dans leur environnement afin d'éviter les empoisonnements ou autres problèmes de santé.

Macrobiotiques

La macrobiotique est un régime alimentaire qui trouve son origine dans les philosophies orientales. La macrobiotique met l’accent non seulement sur les aspects physiques de la nourriture, mais aussi sur ses aspects énergétiques et spirituels.

Les macrobiotiques consomment principalement des céréales, des légumineuses et des légumes. Dans une moindre mesure, leur alimentation comprend également des fruits, des noix et des graines. Certains macrobiotiques intègrent également du poisson à leur alimentation, même si ce n’est pas nécessairement le cas. Le régime alimentaire est souvent, mais pas toujours, végétarien ou végétalien.

En macrobiotique, il est également important d’atteindre un équilibre entre le yin (énergies d’expansion et de refroidissement) et le yang (énergies de contraction et de réchauffement) dans les aliments. On pense que cela aide à promouvoir l’équilibre du corps et de la vie en général.

Les macrobiotiques essaient également d’éviter les aliments hautement transformés ou raffinés et choisissent plutôt des aliments naturels et entiers. Ils apprécient la nourriture disponible localement et de façon saisonnière et préfèrent les méthodes traditionnelles de transformation et de préparation des aliments.

Et à quel groupe appartient un client Alphahirt ?

Si l'on prend en compte les principes et les idéaux de chaque régime alimentaire, un connaisseur des spécialités d'Alpahirt pourrait être à la fois un carneficionado, un carnivore ou un lion, un partisan du régime paléo ou pauvre en glucides, ainsi qu'un flexitarien, un hédoïste en bonne santé. , un climatétarien, un mangeur sain ou un slow food - mais aussi tous ou aucun d'entre eux.

Bien entendu, les choses deviennent plus difficiles dans les formes dans lesquelles absolument aucune viande n’est consommée. Mais peut-être pouvons-nous au moins convaincre un ou deux végétariens de nos articles en cuir naturel de montagne, car les préoccupations éthiques ne nous concernent pas.

Nous pensons également que chaque personne a le droit de déterminer librement son style alimentaire et devrait avoir accès aux informations nécessaires pour ce faire. Ce n’est qu’ainsi que chacun pourra prendre ses propres décisions en connaissance de cause et de manière autodéterminée, libre de tout intérêt idéologique ou commercial. Notre article sur le thème du « greenwashing » aborde ce dernier aspect plus en détail.

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