Que font réellement les vaches en hiver ?

Les clients d'Alpahirt qui achètent régulièrement nos produits savent que les vaches dont proviennent le bon salsiz et la viande de montagne de haute qualité ont été autorisées à manger les herbes les plus fines pendant 7 étés en moyenne dans les Alpes grisonnes. À l’approche de l’hiver, nous recevons souvent les demandes suivantes de nos clients :
Was machen die Kühe eigentlich im Winter? - Alpahirt

A mangé les meilleures herbes alpines en 7 étés

Les clients d'Alpahirt qui achètent régulièrement nos produits savent que les vaches dont proviennent le bon salsiz et la viande de montagne de haute qualité ont été autorisées à manger les herbes les plus fines pendant 7 étés en moyenne dans les Alpes grisonnes. À l’approche de l’hiver, nous recevons souvent les demandes suivantes de nos clients :

« Qu'arrive-t-il aux vaches en hiver ?

Autrefois, les vaches étaient également élevées comme animaux de trait en hiver. Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus, cette vache tire un traîneau avec de la nourriture derrière elle. Aujourd'hui, les vaches d'Alpahirt vivent une vie belle, détendue et surtout longue.

Lorsque l'été est terminé dans la Surselva et que les vaches reviennent de l'alpage vers la vallée, elles ne rentrent pas à l'étable pendant longtemps. De mi-septembre à fin octobre, ils sont autorisés à passer leurs journées dans les pâturages proches du village et à manger de l'herbe fraîche, à condition qu'il ne neige pas. Lorsque la neige tombe, les agriculteurs doivent stabiliser leurs vaches. Et cela se produit presque chaque automne dans la Surselva. Il peut arriver qu'un agriculteur élève ses vaches jusqu'à trois fois à l'écurie parce qu'il neige de temps en temps.

Les communes de la Surselva se situent entre 700 et 1 200 mètres d'altitude et cette année, fin octobre, la neige atteignait déjà jusqu'à 30 cm d'épaisseur dans certains villages. Mais il faudra encore du temps avant que l’hiver n’arrive réellement.

Que mangent les vaches en hiver ?

Dans la vaste Surselva, de nombreuses prairies sont coupées en été. Cela signifie que les agriculteurs disposent de suffisamment d'aliments naturels pour leurs animaux toute l'année et, comme de nombreux agriculteurs d'autres régions, ils n'ont pas besoin d'acheter des aliments concentrés comme le soja ou le maïs pour pouvoir nourrir leurs animaux en hiver.

Mieux vaut froid que chaud...

Dès que la saison froide s'installe et que le paysage est recouvert de neige, les vaches retournent enfin à l'étable pour une période plus longue. Mais même en hiver, les vaches peuvent prendre l’air si elles le souhaitent. Il s'agit de la cour de course, qui est attachée à chaque étable et doit répondre aux prescriptions strictes de « Mère Vache Suisse ». Il s'agit d'un espace ouvert et d'un espace couvert accessibles directement depuis l'étable et où les vaches peuvent profiter de la vue panoramique blanche comme neige ou s'allonger dans la paille.

Les vaches ont accès à l'enclos tout l'hiver et, pour la plupart des agriculteurs, même 24 heures sur 24. La neige fraîche du parc de courses est utilisée pour soigner les sabots des animaux. Il enlève la saleté et les rend à nouveau propres, presque comme une pédicure. Lorsqu'il fait trop froid pour eux, ils retournent dans l'étable chaude, où ils dorment, mangent et allaitent leurs petits. Cependant, les vaches préfèrent généralement les températures plus froides. Vous vous sentez alors plus à l'aise et mangez plus qu'en été, quand il fait jusqu'à 30 degrés de chaleur.

Relation entre agriculteur et vache

Les éleveurs entretiennent une relation très étroite avec leurs animaux et les connaissent très bien. On s'en rend compte quand on sait que la plupart des vaches vivent entre 12 et 15 ans, et certaines même jusqu'à 20 ans. Il est donc très important pour les agriculteurs que leurs vaches se portent toujours bien, même en hiver. Alejandra von Alpahirt est en contact quasi quotidien avec les agriculteurs qui nous confient leurs vaches. Ils apprécient l'échange et sont heureux de parler de la personnalité de leurs animaux, de l'été à l'alpage et de leur joie de savoir que leurs vaches sont entre de bonnes mains chez Alpahirt.

Alejandra Schircks, novembre 2020

Plus d'histoires, d'actualités et d'inspiration

Comment les vaches peuvent prévenir les glissements de terrain
Une vache qui empêche un glissement de terrain ? Cela ressemble à un conte de fées, non ? Mais non, c'est la pure réalité et cela montre que nos amis à quatre pattes peuvent faire bien plus que simplement donner...
Idées fausses sur les protéines végétales : attention aux antinutriments
Ces dernières années, le débat sur les protéines végétales par rapport aux protéines animales a pris de l’ampleur. Beaucoup de gens pensent que les protéines végétales sont plus saines et plus durables. Mais c'est une idée fausse. De nombreux aspects...
« Feed no Food » : Une remise en question d’un peu de tout
La population de notre planète augmente et les ressources agricoles se raréfient. La question ici est de savoir comment garantir un approvisionnement alimentaire durable et équitable à l’avenir. De nombreux autres aspects doivent également être abordés, tels que l’amélioration du...
Biodiversité III – La bouse de vache
Dans notre série sur le thème de la biodiversité, nous souhaitons aujourd'hui nous concentrer sur la bouse de vache - un habitat qui peut sembler inhabituel pour certains d'entre vous, mais qui est malheureusement beaucoup trop sous-estimé et négligé. Nous...
Sucre caché dans nos aliments : 67 termes à connaître (plus PDF)
Le sucre est omniprésent dans nos aliments, souvent caché sous des noms divers et difficiles à reconnaître pour le consommateur moyen. Même si nous savons tous que trop de sucre est mauvais pour la santé, le défi reste d’identifier puis...
L’art rencontre le plaisir : la symbiose parfaite entre Tobias Ryser et Alpahirt
Nous sommes heureux de pouvoir vous présenter aujourd’hui un partenariat très spécial. Notre nouveau partenaire est le célèbre photographe suisse de nature et de paysage Tobias Ryser. Les photos fascinantes de Tobias et nos produits Alpahirt se complètent parfaitement et...