Nouveau et durable : la viande hachée naturelle Alpahirt issue de l'agriculture alpine régénérative des Grisons

Neu und nachhaltig: Alpahirt Natur-Rindshackfleisch aus regenerativer Bündner Alpwirtschaft - Alpahirt

La vision d'Adrian a toujours été claire : « Nous voulons faire avancer la révolution de la viande naturelle tout en gardant un œil sur l'avenir de notre environnement et des générations futures. » Nous y sommes parvenus avec notre dernier produit, le bœuf haché naturel Alphahirt.

Le bœuf haché naturel Alpahirt est non seulement de la plus haute qualité et du meilleur goût, mais également issu de l'agriculture alpine régénératrice certifiée des Grisons. « Agricultura Regeneratio », une association pour l'agriculture et l'alimentation régénératives, joue ici un rôle crucial.

Que signifie réellement l’agriculture régénérative ?

L'agriculture régénérative accorde une attention particulière à la gestion durable de notre terre. Initialement mise au monde par des pionniers comme l'Américain Robert Rodale, cette approche connaît une renaissance, notamment en raison de son approche de valorisation de l'humus et de la contribution associée à la protection du climat. Mais l’agriculture régénératrice est bien plus qu’une simple tendance. Ses principes sont :

  • Faible perturbation du sol
  • Couvre-sol permanent
  • Maintenir des racines vivantes dans le sol
  • Grande diversité dans la rotation des cultures
  • Intégration des animaux

Il est important qu’il s’agisse toujours d’approches basées sur les résultats plutôt que sur les intrants. Cela signifie : contrairement à l'agriculture biologique, il n'y a pas d'interdictions strictes (ce qui a aussi ses avantages selon les cas).

Au lieu de cela, une amélioration continue des mesures opérationnelles et donc de l'impact environnemental est assurée. Une attention particulière est portée aux circonstances spécifiques de l'entreprise afin de proposer et de mettre en œuvre des recommandations et des améliorations sur mesure.

Agricultura Regeneratio : Une association avec une mission

Agricultura Regeneratio a été fondée en novembre 2019 à Aarau. L’objectif clair : ancrer l’agriculture régénératrice et la gestion alimentaire dans la conscience publique et les promouvoir activement. L'association informe, forme, conseille et accompagne des projets innovants tout au long de la chaîne de valeur - de l'agriculteur au consommateur. En mettant activement en réseau les agriculteurs, les producteurs, le marketing, les consommateurs et les entreprises avec des organisations telles que Suisse Régénérative ou Cool Farm Alliance, l'association apporte une contribution significative au développement et à la mise en œuvre de pratiques régénératives.

La nouvelle coopération avec Agricultura Regeneratio nous rend fiers chez Alpahirt. Il nous permet de proposer pour la première fois du bœuf haché naturel , un produit alimentaire issu d’une agriculture régénératrice certifiée. L'association nous aide également, nous et nos agriculteurs pionniers, à promouvoir des pâturages et une production alimentaire durables. Une agriculture synonyme de bien-être animal , de qualité, de goût et d'un bilan environnemental positif.

Nos agriculteurs partenaires : Conscients, engagés, tournés vers l'avenir

Nous empruntons cette voie durable avec 5 de nos agriculteurs partenaires qui présentent en toute transparence leurs bilans climatiques et de bien-être animal et sont membres du réseau de l'association. Le processus est transparent et nos agriculteurs reçoivent chaque année la visite d’un coach. Cette personne donne des conseils et s’assure que les pratiques et les valeurs de l’agriculture régénérative sont mises en œuvre de manière cohérente et que les opérations s’améliorent constamment.

Ensemble, nous visons non seulement la plus haute qualité et une expérience gustative inimitable pour vous, mais nous nous engageons également en faveur de relations commerciales équitables, de transparence et d'un contact direct avec vous, notre consommateur.

Parce que chez Alphahirt, il ne s'agit pas seulement de plaisir. Il s'agit d'une consommation consciente, de santé et d'un avenir dans lequel nous contribuons à préserver notre précieuse nature grâce à une alimentation adéquate et à une agriculture durable.

Aimeriez-vous faire partie de ce mouvement et vivre en même temps un peu de plaisir régénérateur ? Alors testez notre nouveau bœuf haché naturel et devenez avec nous ambassadeur d'un avenir digne de vos petits-enfants !

Pensées finales

Chez Alpahirt, le fondateur et créateur Adrian et toute l'équipe, sommes plus que de simples producteurs - nous faisons partie d'un mouvement qui va de pair avec la nature et les gens qui aiment l'agriculture. Nous sommes impatients de vous emmener dans ce voyage vers un avenir dans lequel nous chouchoutons non seulement la planète, mais aussi nos papilles gustatives . Bienvenue chez Alphahirt – où goût et régénération vont de pair.

Plus d'histoires, d'actualités et d'inspiration

Warum in Graubünden das grüne Herz der Schweiz schlägt
Stell dir vor, du stehst inmitten einer atemberaubenden Berglandschaft, die Ruhe und Ursprünglichkeit ausstrahlt. Gleichzeitig brodelt unter dieser Oberfläche eine lebendige Innovationskraft, die Tradition und Hightech nahtlos miteinander verbindet.  Willkommen in Graubünden! Unser Kanton ist weit mehr als nur ein...
Von der Weide auf den Grill: Die Geburt der Nationalwurst 2.0
Ich erinnere mich noch genau: Es war einer dieser klaren Bergtage in der Surselva. Wir sassen draussen, die Glut knisterte, das Fleisch brutzelte – und irgendjemand fragte in die Runde: „Wieso gibt’s eigentlich keine Wurst, die man mit gutem Gewissen...
Was ist Naturfleisch?
Was ist Naturfleisch? Fleisch steht heute oft in der Kritik – sei es wegen der Auswirkungen auf unsere Gesundheit, das Klima oder das Tierwohl. Viele verzichten ganz oder teilweise darauf, andere essen es mit schlechtem Gewissen. Doch was, wenn es...
Warum unsere Kühe mehr als nur Nutztiere sind
Was für ein Monat! Die Alpwiesen stehen in vollem Saft, die Kühe weiden glücklich und zufrieden, und wir wurden für den Bergpreis 2025 nominiert. Eine Ehre, die uns zeigt: Unser Weg für mehr Tierwohl und ehrliche Produkte ist der richtige....
Industriefleisch – Zusatzstoffe, Risiken und wie du bessere Entscheidungen triffst
Fleisch gehört seit Jahrhunderten zu unserer Ernährung. Doch in den vergangenen Jahren ist es zunehmend in die Kritik geraten. Berichte über industrielle Massentierhaltung, Umweltprobleme und gesundheitliche Risiken durch Zusatzstoffe verunsichern viele Konsumenten. Immer mehr Menschen fragen sich: Was steckt eigentlich...
Der Fladenflüsterer: Warum die Natur Dungkäfer braucht
Während wir uns auf der grünen Wiese über frische Alpenluft und das Zwitschern der Vögel freuen, passiert unter unseren Füssen etwas Grossartiges – still, unscheinbar, aber von enormer Bedeutung. Es ist der Moment, in dem unser kleiner, schwarz glänzender Held...