16 000 litres d'eau dans un seul kilo de bœuf - comment est-ce possible, vous vous demanderez probablement. Bien sûr, vous avez toutes les raisons de poser cette question. Il n’y a en réalité qu’environ 700 grammes d’eau dans un kilo de bœuf. La consommation d'eau de 16 000 litres est dite « d'eau virtuelle ».
Cette eau ne se trouve donc pas réellement dans le morceau de viande posé dans l’assiette devant vous, mais elle a été utilisée lors du processus de préparation. La vache n’en consommait elle-même qu’une petite partie – en buvant. Nous parlons ici d'une consommation d'eau d'environ 1% de cette quantité d'eau. Un autre pour cent va à la contamination des eaux souterraines et au nettoyage des écuries. Il reste 98 % des 16 000 litres.
98 % de l’eau est nécessaire à la culture des cultures fourragères
Ce sont donc précisément ces 98 % qui comptent. La consommation d'eau à 98% est ce qui nous inquiète tous et le rendre la viande de bœuf produite industriellement si nocive pour l'environnement. Ces grandes quantités d’eau sont simplement utilisées pour irriguer les plantes fourragères. Afin de cultiver toutes les céréales et le soja destinés à une alimentation concentrée, d’énormes systèmes d’irrigation sont nécessaires, car ces champs se trouvent généralement dans des régions où l’eau est rare. Nous ne voulons même pas parler du transport à travers la moitié du monde et de ses effets négatifs sur le climat.
Le rapport de 16 000 litres d’eau à notre autre consommation d’eau
Pour mieux imaginer cette énorme quantité d’eau, regardons quelques chiffres sur nos autres consommations :
Consommation moyenne d'eau d'un Suisse par jour : 127 litres. Nous en buvons environ 4 %, en utilisons 6 % pour le jardinage et le nettoyage de la pièce, 6 % pour faire la vaisselle, 12 % pour faire la lessive, 36 % pour l'hygiène personnelle, la douche et le bain et 27 % pour tirer la chasse d'eau.
Si vous mangez maintenant un steak de 200 grammes, votre consommation quotidienne d’eau augmente jusqu’à environ trois fois ! Ou, pour le dire autrement : si vous n'achetez pas votre steak issu d'une production industrielle, vous pourriez vous doucher deux fois plus longtemps en toute bonne conscience. En d’autres termes : si vous mangez du bœuf produit industriellement une seule fois par semaine au lieu de deux, vous économisez 320 litres d’eau par semaine. Si, en revanche, vous mangez uniquement de la viande issue d’un élevage durable, ces quantités d’eau virtuelle ne sont pas créées en premier lieu !
D’un point de vue global, la relation est encore plus claire
Comme d’autres régions du monde consomment moins que nous en Suisse, la consommation moyenne d’eau ici n’est que de 50 litres d’eau par personne. Cela se compare aux 3 500 litres d’eau qui sont utilisés pour produire notre nourriture quotidienne.
La vache Alphahirt n'utilise pas 16 000 litres d'eau, seulement quelques centaines
Ce qui est vraiment regrettable, c'est que les gens disent régulièrement que le bœuf est mauvais. Le bœuf est généralement présenté comme « maléfique », les vaches comme des tueurs du climat et la viande de bétail comme extrêmement nocive pour l’environnement.
Il faut faire très soigneusement la différence entre le bœuf produit industriellement et nourri au soja et aux céréales et le bœuf nourri à l'herbe de manière durable. Selon ces études officiellement reconnues, cette dernière « consomme » beaucoup d’eau, mais il s’agit de « l’eau verte », ou eau de pluie, qui est de toute façon disponible pour les plantes des pâturages par le biais des précipitations.
Comme nous l'avons appris, environ 98 % des 16 000 litres sont utilisés pour cultiver des plantes fourragères dans la production industrielle de viande bovine. Vient maintenant le point culminant : les vaches Alphahirt ne reçoivent aucun aliment supplémentaire. En été, ils se nourrissent des prairies luxuriantes des montagnes grisonnes et en hiver, ils reçoivent principalement du foin de la ferme.
Cela signifie que la consommation d'eau d'une vache Alphahirt est réduite à quelques centaines de litres (par rapport à sa durée de vie), ce qui la rend tout aussi économe en eau que la culture de légumes et de fruits.
La vache Alphahirt est une véritable écologiste
Mais les vaches d'Alphahirt ne sont pas seulement de véritables économes en eau. Ils sont les gardiens de la faune et de la flore de nos Alpes. Ils assurent plus de biodiversité dans nos montagnes et aident même à préparer le sol pour qu’il puisse stocker plus de CO₂ que les sols sur lesquels les vaches ne marchent pas.
La vache Alpahirt mange de l'herbe que nous ne pouvons pas utiliser et qui pousse dans des endroits impropres à l'agriculture. Il n’est donc pas en concurrence avec nous, les humains. Les choses sont complètement différentes lorsqu’il s’agit d’animaux industriels destinés à la viande bon marché, car les terres utilisées pour cultiver leur nourriture ne peuvent pas en même temps être utilisées pour cultiver de la nourriture pour nous, les humains. Et nous parlons de plus de 60 % de toutes les terres agricoles utilisées uniquement pour la production d’aliments pour animaux.
Pour en savoir plus, consultez l' Atlas de la viande de la Fondation Heinrich Böll (lien de téléchargement), page 26f.
ou dans le podcast sur la viande nourrie à l'herbe :La véritable consommation d'eau de la viande