Bonnes nouvelles. 2020 sera plus écologique !

Vers 2009, j'ai entendu parler pour la première fois de Hanni Rützler, chercheur en tendances alimentaires, nutritionniste, auteur et conférencier recherché. Lors d'une conférence à la ZHAW de Wädenswil, où j'étais étudiant en technologie alimentaire, elle a été annoncée comme l'oratrice n°1.
Gute Nachricht. 2020 wird ökologischer! - Alpahirt

Restaurant brutal le jour de la marque des Grisons

Vers 2009, j'ai entendu parler pour la première fois de Hanni Rützler, chercheur en tendances alimentaires, nutritionniste, auteur et conférencier recherché. Lors d'une conférence à la ZHAW de Wädenswil, où j'étais étudiant en technologie alimentaire, elle a été annoncée comme l'oratrice n°1. Depuis, je l'ai vue deux fois de plus sur scène, j'ai lu régulièrement son « Food Report » et je l'ai traité. Elle a apporté une contribution significative au développement d'Alphahirt. Hanni Rützler s'intéresse aux tendances du secteur alimentaire depuis plusieurs décennies. En 2013, elle a été la première à goûter un burger à base de cellules souches cultivées en laboratoire à partir de cellules animales. Le 5 décembre 2019, le moment était venu et j'ai pu lui parler pour la première fois en personne dans le cadre d'une table ronde sur le thème « Brutal Lokal » lors du Graubünden Brand Day.


Alphahirt comme modèle pour la future production de viande écologique et éthique ?

À ma grande surprise, elle connaissait déjà très bien Alphahirt et nos produits. Elle a avoué qu’elle avait goûté pour la première fois du salsiz de montagne il y a environ deux ans.

Elle était fascinée par la façon dont deux saucissons secs produits exactement de la même manière à partir de vaches différentes pouvaient avoir un goût si différent !

Lors de sa conférence, Mme Rützler a souligné que les questions éthiques et écologiques prendraient de plus en plus d'importance à l'avenir, notamment en matière d'alimentation. Les phénomènes de notre société d'abondance et l'abondance qui y est associée déclenchent des mouvements de recherche qui servent à résoudre les problèmes actuels, à satisfaire les besoins culinaires et sociaux et, enfin et surtout, à assurer l'orientation et la différenciation. Ce sont des réponses aux masses actuellement dominantes et discutables dans la production agricole et alimentaire.


Les tendances alimentaires ne sont pas dominantes

Selon le nutritionniste, les tendances alimentaires ne sont pas des tendances dominantes, ni des tendances de produits ou même des tendances de l'industrie, mais plutôt des réponses aux problèmes actuels qui reflètent des aspirations, des souhaits et des besoins spécifiques à une culture.

Les pôles de tendances alimentaires qu'elle voit actuellement avec le « futurefoodstudio » et également les moteurs du développement d'Alpahirt étaient et sont : DURABILITÉ, QUALITÉ, PLAISIR et GLOCAL. Le terme GLOCAL catégorise « Régional », « Agriculture urbaine », « Local brutal », « Alimentation de saison », « Transparence », « Alimentation de fusion », « Alimentation ethno » et « Alimentation hybride ».

Une dernière citation d'Hanni Rützler, qui d'un côté m'inquiète, mais de l'autre me fait sourire :

"Avant, nous partagions la nourriture, aujourd'hui nous partageons la photo."

Si vous êtes également intéressé par le potentiel de l'alimentation future et souhaitez sortir des sentiers battus, sur l'avenir de la société, de l'économie et de l'écologie, je vous recommande l'actuel Food Report 2020 de Hanny Rützler et Wolfgang Reiter.

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