Le secret de Tschiertschen

Anton Hassler, mon Urneni (arrière-grand-père), vivait autrefois sur le versant le plus ensoleillé de Schanfigg. Même de son vivant, il utilisait sa propre vieille vache pour sa viande des Grisons. Elle n'a pas eu à effectuer de longs transports ni même à manger des aliments concentrés venus de l'étranger.
Das Geheimnis von Tschiertschen - Alpahirt

Anton Hassler, mon Urneni (arrière-grand-père), vivait autrefois sur le versant le plus ensoleillé de Schanfigg. Même de son vivant, il utilisait sa propre vieille vache pour sa viande des Grisons. Elle n'a pas eu à effectuer de longs transports ni même à manger des aliments concentrés venus de l'étranger.

La vache Urneni a longtemps vécu joyeusement au pâturage dans nos Alpes et a donné vie à de nombreux veaux.

Anton Hassler Junior, mon Neni, vivait dans l'ancienne maison Walser à Tschiertschen et, à l'automne, il découpait également une hermine de vache sur la table de la cuisine, salait les morceaux dans la cave selon la vieille recette familiale, versait dessus du vin rouge et on les a accrochés dans la " "Chambre à viande".
Urneni a transmis ce métier de séchage de la viande à ma Neni, qui a poursuivi cette tradition avec beaucoup de passion et de fierté. Mon Neni a également toujours délibérément évité d'ajouter du sel de salaison - "et il faut que ce soit une bonne vieille vache, une vache laitière aussi émaciée ne fait rien de bon", je l'entends encore prêcher aujourd'hui.

Pendant mes études pour devenir technologue alimentaire, je me suis davantage intéressé à notre alimentation et j'ai réalisé qu'elle avait très peu de points communs avec le naturel de l'époque d'Urneni.

La viande des Grisons sans sel de salaison, sans sucre, sans ascorbates et autres additifs n'était pas disponible à l'achat en 2013 lorsque j'ai pensé pour la première fois à fonder AlpenHirt !

Qu'est-il arrivé à la bonne vieille viande de bandage de mon urne ?

La base du BERGFLEISCH, produit selon les normes actuelles et rebaptisé par nos soins, sont les meilleures pièces de bœuf : la viande musculaire des cuisses, du dos et des hanches. Celui-ci est débarrassé des graisses et des tendons, frotté avec du sel et des épices et conservé à basse température. Les morceaux de viande sont ensuite suspendus pour sécher pendant plusieurs mois.
Le résultat est une viande naturellement conservée avec une proportion élevée de protéines et de substances vitales.

100 grammes de viande de montagne contiennent en moyenne 45 grammes de protéines. De plus, la viande de montagne contient également des vitamines telles que B1, B2 et la niacine ainsi que des minéraux comme le fer et divers oligo-éléments.

Ce qui parle aussi en faveur de notre viande de montagne : la facilité de digestion, le haut degré de satiété et la bonne valeur énergétique . Et bien sûr, le parfum et le goût uniques de ce produit naturel qui, comme à l'époque d'Urneni, ne nécessite aucun numéro E ni aucun autre additif. 

Faites attention aux petits caractères

Le sel encore utilisé par la plupart des producteurs de viande séchée contient environ 2 % de nitrate de sodium, ce qui garantit une couleur rouge stable et uniforme. Malheureusement, cet additif, fabriqué en laboratoire de chimie, est également responsable d'un ou deux cas de maladie. Les nitrates se combinent aux protéines pour former des nitrosamines, qui se sont avérées cancérigènes.

Tous les sels ne sont pas identiques

Mon Neni nous a appris, à ma famille et à moi-même, qu'il est également possible de produire du liant et de la viande de montagne sans sucre ni nitrates. Selon le premier volume de l'Idiotikon, publié en 1881, l'ancien mot « lier la viande » fait référence aux tissus ou bandages avec lesquels la viande était enveloppée et suspendue pour sécher. Malheureusement, sans la certification Bünderfleisch, le mot Bindenfleisch n'est plus autorisé aujourd'hui. Si nous devions être certifiés en conséquence, nous devrions presser les morceaux de viande naturels et nobles pour leur donner une forme rectangulaire non naturelle - donc MOUNTAIN MEAT, LA viande noble et naturelle de la montagne. 

Neni a eu raison et grâce à ses connaissances, AlpenHirt a été créé en 2014.

Le logo de l'entreprise AlpenHirt, fondée en 2014, présente l'image de l'Urneni.

Malheureusement, en 1948, avant mon arrivée, il mourut beaucoup trop tôt d'une crise cardiaque.
Je dois mes connaissances et mon aversion pour les additifs chimiques inutiles à mon Neni. Il a passé toute sa vie dans la nature, souvent dans son pavillon de chasse de l'Alp Farur. Le maire lui a donc donné un jour le surnom de « Baron von Farur » et en 2014, j'ai créé le « Farurer Baron », qui se distingue des autres types de « Salsiz » par sa teneur en matières grasses très faible et en protéines.

Lors de la dégustation de cette noble saucisse, il ne faut absolument pas manquer un bon verre de vin Veltliner ou Grauburgunder. C'est ainsi que ma Neni s'y est prise autrefois. 

« Alpahirt » - Quand le bio devient une affaire mineure !

Rien qu'en Suisse, il existe plus de 150 étiquettes alimentaires différentes. Le plus connu est sans doute le bio. Selon une enquête représentative de 2018, plus des deux tiers de la population suisse font confiance au label biologique « très » ou « plutôt ».
En tant que producteurs, nous savons que chaque label implique des efforts administratifs et des coûts élevés - mais il n'est pas clair si cela conduit réellement à plus de confiance et à des ventes plus élevées. Alpahirt peut ou doit se « décorer » d’une étiquette.

Nous sommes certifiés montagne ! Cela signifie que nos clients peuvent être sûrs que tous les animaux qui font partie de la marque « Alpahirt » ont réellement pu profiter d'une vie belle et naturelle dans les montagnes suisses.

Toute la viande séchée d'Alpahirt provient toujours d'une vache moyenne de 10 ans qui a passé 7 étés dans un alpage des Grisons et a donné naissance à 8 veaux.

Au lieu d'être frottés avec du sel de salaison, les morceaux de viande sont baignés de sel naturel, d'épices et de bon vin rouge.
Alphahirt n'utilise pas seulement de sel de salaison, mais également aucun autre additif artificiel et certainement aucune graisse étrangère. Les vaches des montagnes des Grisons, le vin rouge, le sel des Alpes suisses, les épices naturelles et le séchage doux à l'air libre sont tout ce dont vous avez besoin pour un plaisir complet.
Bien sûr, bien sûr, comme à l’époque d’Urneni.
À l'inverse, cela signifie que nous devons disposer de deux documents de chacun des quelque 80 agriculteurs qui nous livrent leurs vaches concernant l'exploitation et l'affiliation à une zone de montagne. La Surselva est structurée de telle manière qu'elle se situe inévitablement dans une zone montagneuse et possède de vastes zones de pâturages et de nombreuses Alpes.
La tendance actuelle est que nous faisons de plus en plus confiance aux aliments produits localement plutôt qu’aux aliments « biologiques », ce qui est logique à l’ère de la transparence.

Lors de vos achats, en plus du label biologique incontestablement bon, recherchez également le logo BAIV. Ces produits ont en fait été fabriqués dans les montagnes suisses avec beaucoup plus d'efforts et principalement de manière biologique ! 

Alphahirt défend une vie « respectueuse des vaches »

Alpahirt ne transforme que des vaches allaitantes grisonnes nourries naturellement.

✔ La vache Alpahirt moyenne a vécu jusqu'à 10 ans, a eu 8 petits et a passé 7 étés dans les Alpes grisonnes.

✔ Le lait de la mère vache est réservé exclusivement à son veau.

✔ Les vaches mères passent 100 jours chaque été dans l'alpage - qui autrement ne seraient pas cultivées.

✔ La consommation de terres du système d'élevage de la « vache allaitante » - en particulier dans les zones de montagne - est nettement inférieure à celle de la production laitière conventionnelle. De plus, contrairement aux vaches laitières, les vaches allaitantes n’ont pas besoin d’aliments concentrés.

✔ Les impacts environnementaux négatifs sont massivement inférieurs à ceux d'une production conventionnelle grâce au mode de culture soutenu et promu par Alphahirt !

Qu’est-ce qui rend Alphahirt unique ?

La chose la plus importante pour Alpha Shepherd est l’animal et sa santé. Seuls des animaux de ferme en bonne santé nous fournissent une nourriture bonne et saine.

"Quand nous mangeons de la viande, nous mangeons ce que l'animal mangeait de son vivant."

Honnêtement, quelle vache préférerait le maïs et le soja traités chimiquement du Brésil aux herbes juteuses et fraîches des montagnes des Grisons ? Probablement pas un seul !
De plus en plus de consommateurs sont soucieux d'une alimentation consciente et durable et souhaitent retracer la chaîne de valeur. Nous pouvons le faire de manière transparente et honnête, nous n’avons rien à cacher !
Bergsalsiz, Chilisalsiz, Hanfsalsiz, Farurer Baron, Bergfleisch mais aussi la graisse de friture locale correspondent à l'air du temps actuel.

Hippocrate disait déjà : « Que la nourriture soit votre médicament et que votre médicament soit la nourriture ».

La combinaison du plaisir, de la conscience et de la santé rend Alphahirt unique !

Adrian Hirt, octobre 2020

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