Selon Wikipédia, le porc est utilisé comme ingrédient de base de la spécialité grisonne. Il est probablement temps de réviser cet article, car d'une part il y a du merveilleux et pur salsiz de bœuf sans porc , d'autre part Wikipédia n'est pas vraiment informatif ici.
Le «Patrimoine culinaire de la Suisse» offre bien plus ici. Les auteurs décrivent le « Salsiz, Andutgel, Anduchel » d'une manière légèrement plus différenciée : « Le Salsiz est une saucisse crue séchée à l'air à base de porc et de bœuf, qui est généralement tranchée finement et consommée crue. ... Le nom Salsiz est dérivé du terme italien « salsiccia », le terme désignant la saucisse. En romanche, on l'appelle « Andutgel » ou « Anduchel ». ... Cette spécialité de saucisses crues composée à 100 pour cent de bœuf est toute nouvelle .»
Ça, ça ou ça ?
Si vous en croyez le Duden, cela s'appelle « The Salsiz ». Cela semble un peu étrange. Si vous faites des recherches plus approfondies, vous arrivez à PONS, où cela s'appelle « Der Salsiz ». Dans les traductions de « linguee », c'est même écrit. à propos de « Die Salsiz ». Maintenant, qu'est-ce qui est vrai ? Si l'on en croit NZZ, Blick & Co., Salsiz est un homme pour le reste du texte, nous serions d'accord sur cette forme.
Où et comment est-il préférable de consommer le Salsiz ?
Les salsize se dégustent à la maison, en famille ou entre bons amis, lors de randonnées, de randonnées en montagne et à ski ou même au restaurant. Cela inclut un bon vin rouge des Grisons ou un pain épicé. Le Salsiz convient également à la cuisine : coupé en petits morceaux au Capunsteig, en « pleine in pigna » ou en salade.
Personnellement, j'aime beaucoup le salsiz de bœuf au piment des Grisons en petits cubes dans le risotto. J'ajoute les cubes au riz peu avant de servir. Ce plat se prépare très rapidement et constitue un poème culinaire.
Lors d'une visite physiquement intense, je vous recommande d'emporter du sel de bœuf avec vous Noix de chanvre . Ici, vous bénéficiez non seulement de 43 % de protéines de haute qualité (animales et végétales !) et de peu de graisses, mais aussi de fibres précieuses et d'acides gras oméga-3.
Vous pouvez retrouver une recette de Capuns d'Andreas Caminada sur gaultmillau.ch , d'autres recettes sont disponibles auprès du chef ou dans de nombreux livres de cuisine traditionnelle.
L'histoire de Salsiz
«Aujourd'hui, le Salsiz est l'une des saucisses les plus connues des Grisons dans toute la Suisse. Lorsqu'en 1805, l'homme politique et éducateur Heinrich Zschokke présenta à la région des saucisses des Grisons une bonne vingtaine de variétés dans le « Schweizer Boten », il n'y avait toujours aucune trace de Salsiz - du moins dans le nom, la saucisse était probablement cachée derrière le nom « Schüblig » ; ». Cette thèse est confirmée dans l'Atlas du folklore suisse, qui résume une vaste enquête folklorique des années 1930 : dans les régions germanophones des Grisons, il s'appelait aussi Schüblig à l'époque.
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C'était une saucisse traditionnelle de la boucherie familiale jusqu'au XXe siècle. Il est encore présenté dans l'Atlas du folklore suisse comme un « saucisson artisanal de première qualité ». Elle se distingue grandement des « saucisses normales du Mittelland » finement éclairées et penche « davantage vers les saucisses italiennes ». Outre le terme « Schüblig », il existait à l'époque deux autres noms suisse-allemands pour Salsiz : « Fleischwurst » et « guoti Wurst ».
Le texte ci-dessus est un extrait 1:1 de « Le patrimoine culinaire de la Suisse »
Que dire d'autre sur le Salsiz ?
Chez Alpahirt, le Salsiz – comme tous les autres produits – se trouve dans sa plus belle forme naturelle. Donc pas pressé rectangulaire. Le produit le plus vendu est le « Rindsalsiz ». Juteux sous la dent, avec un vrai goût de viande épicé - parfois, vous n'en avez pas besoin de plus. C'est pourquoi nous n'avons pas changé cette recette de notre arrière-grand-père depuis 1896.
Le « Baron » est aussi un Salsiz avec seulement environ 6 % de matière grasse. Ouvrez une bonne bouteille de vin rouge et dégustez cette spécialité épicée. La viande fond délicatement dans la bouche et son goût intense et poivré fait de chaque bouchée un plaisir.
...quelqu'un devrait dire qu'une bonne saucisse crue nécessite essentiellement du porc.
Pour les végétariens parmi nous : vous pouvez trouver une recette de Salsiz avec un peu moins de protéines et un peu plus de sucre chez Kägi .
Quoi qu’il en soit – à Guata !