Qu’est-ce que le Salsiz exactement ?

Aujourd'hui, le Salsiz est l'une des saucisses les plus connues des Grisons dans toute la Suisse.
Was ist eigentlich Salsiz? - Alpahirt

Selon Wikipédia, le porc est utilisé comme ingrédient de base de la spécialité grisonne. Il est probablement temps de réviser cet article, car d'une part il y a du merveilleux et pur salsiz de bœuf sans porc , d'autre part Wikipédia n'est pas vraiment informatif ici.

Le «Patrimoine culinaire de la Suisse» offre bien plus ici. Les auteurs décrivent le « Salsiz, Andutgel, Anduchel » d'une manière légèrement plus différenciée : « Le Salsiz est une saucisse crue séchée à l'air à base de porc et de bœuf, qui est généralement tranchée finement et consommée crue. ... Le nom Salsiz est dérivé du terme italien « salsiccia », le terme désignant la saucisse. En romanche, on l'appelle « Andutgel » ou « Anduchel ». ... Cette spécialité de saucisses crues composée à 100 pour cent de bœuf est toute nouvelle

Ça, ça ou ça ?

Si vous en croyez le Duden, cela s'appelle « The Salsiz ». Cela semble un peu étrange. Si vous faites des recherches plus approfondies, vous arrivez à PONS, où cela s'appelle « Der Salsiz ». Dans les traductions de « linguee », c'est même écrit. à propos de « Die Salsiz ». Maintenant, qu'est-ce qui est vrai ? Si l'on en croit NZZ, Blick & Co., Salsiz est un homme pour le reste du texte, nous serions d'accord sur cette forme.

Où et comment est-il préférable de consommer le Salsiz ?

Les salsize se dégustent à la maison, en famille ou entre bons amis, lors de randonnées, de randonnées en montagne et à ski ou même au restaurant. Cela inclut un bon vin rouge des Grisons ou un pain épicé. Le Salsiz convient également à la cuisine : coupé en petits morceaux au Capunsteig, en « pleine in pigna » ou en salade.

Personnellement, j'aime beaucoup le salsiz de bœuf au piment des Grisons en petits cubes dans le risotto. J'ajoute les cubes au riz peu avant de servir. Ce plat se prépare très rapidement et constitue un poème culinaire.
Lors d'une visite physiquement intense, je vous recommande d'emporter du sel de bœuf avec vous Noix de chanvre . Ici, vous bénéficiez non seulement de 43 % de protéines de haute qualité (animales et végétales !) et de peu de graisses, mais aussi de fibres précieuses et d'acides gras oméga-3.
Vous pouvez retrouver une recette de Capuns d'Andreas Caminada sur gaultmillau.ch , d'autres recettes sont disponibles auprès du chef ou dans de nombreux livres de cuisine traditionnelle.

L'histoire de Salsiz

«Aujourd'hui, le Salsiz est l'une des saucisses les plus connues des Grisons dans toute la Suisse. Lorsqu'en 1805, l'homme politique et éducateur Heinrich Zschokke présenta à la région des saucisses des Grisons une bonne vingtaine de variétés dans le « Schweizer Boten », il n'y avait toujours aucune trace de Salsiz - du moins dans le nom, la saucisse était probablement cachée derrière le nom « Schüblig » ; ». Cette thèse est confirmée dans l'Atlas du folklore suisse, qui résume une vaste enquête folklorique des années 1930 : dans les régions germanophones des Grisons, il s'appelait aussi Schüblig à l'époque.

C'était une saucisse traditionnelle de la boucherie familiale jusqu'au XXe siècle. Il est encore présenté dans l'Atlas du folklore suisse comme un « saucisson artisanal de première qualité ». Elle se distingue grandement des « saucisses normales du Mittelland » finement éclairées et penche « davantage vers les saucisses italiennes ». Outre le terme « Schüblig », il existait à l'époque deux autres noms suisse-allemands pour Salsiz : « Fleischwurst » et « guoti Wurst ».

Le texte ci-dessus est un extrait 1:1 de «  Le patrimoine culinaire de la Suisse »

Que dire d'autre sur le Salsiz ?

Chez Alpahirt, le Salsiz – comme tous les autres produits – se trouve dans sa plus belle forme naturelle. Donc pas pressé rectangulaire. Le produit le plus vendu est le « Rindsalsiz ». Juteux sous la dent, avec un vrai goût de viande épicé - parfois, vous n'en avez pas besoin de plus. C'est pourquoi nous n'avons pas changé cette recette de notre arrière-grand-père depuis 1896.
Le « Baron » est aussi un Salsiz avec seulement environ 6 % de matière grasse. Ouvrez une bonne bouteille de vin rouge et dégustez cette spécialité épicée. La viande fond délicatement dans la bouche et son goût intense et poivré fait de chaque bouchée un plaisir.
...quelqu'un devrait dire qu'une bonne saucisse crue nécessite essentiellement du porc.

Pour les végétariens parmi nous : vous pouvez trouver une recette de Salsiz avec un peu moins de protéines et un peu plus de sucre chez Kägi .

Quoi qu’il en soit – à Guata !

Plus d'histoires, d'actualités et d'inspiration

Comment les vaches peuvent prévenir les glissements de terrain
Une vache qui empêche un glissement de terrain ? Cela ressemble à un conte de fées, non ? Mais non, c'est la pure réalité et cela montre que nos amis à quatre pattes peuvent faire bien plus que simplement donner...
Idées fausses sur les protéines végétales : attention aux antinutriments
Ces dernières années, le débat sur les protéines végétales par rapport aux protéines animales a pris de l’ampleur. Beaucoup de gens pensent que les protéines végétales sont plus saines et plus durables. Mais c'est une idée fausse. De nombreux aspects...
« Feed no Food » : Une remise en question d’un peu de tout
La population de notre planète augmente et les ressources agricoles se raréfient. La question ici est de savoir comment garantir un approvisionnement alimentaire durable et équitable à l’avenir. De nombreux autres aspects doivent également être abordés, tels que l’amélioration du...
Biodiversité III – La bouse de vache
Dans notre série sur le thème de la biodiversité, nous souhaitons aujourd'hui nous concentrer sur la bouse de vache - un habitat qui peut sembler inhabituel pour certains d'entre vous, mais qui est malheureusement beaucoup trop sous-estimé et négligé. Nous...
Sucre caché dans nos aliments : 67 termes à connaître (plus PDF)
Le sucre est omniprésent dans nos aliments, souvent caché sous des noms divers et difficiles à reconnaître pour le consommateur moyen. Même si nous savons tous que trop de sucre est mauvais pour la santé, le défi reste d’identifier puis...
L’art rencontre le plaisir : la symbiose parfaite entre Tobias Ryser et Alpahirt
Nous sommes heureux de pouvoir vous présenter aujourd’hui un partenariat très spécial. Notre nouveau partenaire est le célèbre photographe suisse de nature et de paysage Tobias Ryser. Les photos fascinantes de Tobias et nos produits Alpahirt se complètent parfaitement et...