Chez Alpahirt, nous défendons des valeurs claires et une viande naturelle issue d'un élevage respectueux et de plusieurs races bovines alpines et qui ne contient aucun additif d'aucune sorte.
Nous nous considérons également comme une entreprise résolument ancrée dans la région alpine. La tradition agricole et, à l’autre extrémité du spectre, la tradition culinaire et culturelle alpine font partie intégrante de notre identité.
Dans la région alpine, cette identité est très étroitement liée à l'agriculture alpine extensive et aux races bovines utilisées à cet effet depuis des millénaires. Dans l’interaction entre les humains, les animaux et la flore, ces trois facteurs se sont adaptés les uns aux autres au fil du temps et se sont fécondés, ce qui a conduit à une diversité unique d’espèces végétales et animales au cœur de l’Europe.
Cet article est la deuxième partie de notre série sur la biodiversité et en même temps une déclaration d'amour à nos races bovines alpines, qui sont élevées par les agriculteurs partenaires d'Alpahirt sur les verts alpages - et pour cause.
Les atouts des races bovines alpines
Traditionnellement, les bovins à double, voire triple fonction, ont toujours été utilisés dans la région alpine. Contrairement aux races qui sont aujourd'hui souvent utilisées pour l'engraissement de la viande et dans les exploitations laitières intensives (en particulier les célèbres vaches Holstein noires et blanches), leur production de viande ou de lait n'est pas si exorbitante. Ces races étaient et sont polyvalentes comme bovins de travail et bovins laitiers, mais aussi pour la production de viande.
Adaptation aux particularités de la région alpine
De plus, grâce à des siècles d'utilisation locale, ils sont parfaitement adaptés au pâturage et aux conditions géographiques particulières de la région alpine. Des races telles que le Grauvieh rhétique, l'Original Braunvieh ou la vache Simmental sont donc des convertisseurs optimaux de fourrage grossier, peuvent faire face à presque toutes les conditions météorologiques et n'ont aucun problème même sur des pentes raides. Ils sont robustes et économes et constituent donc le choix optimal pour l'utilisation et l'entretien des alpages.
Les races utiles alpines possèdent également d’autres caractéristiques intéressantes qui les rendent extrêmement précieuses pour notre écosystème et ses services « gratuits » au profit de notre société. Les vastes alpages, qui constituent les habitats les plus riches en espèces de Suisse, ont été créés grâce à des milliers d'années de pâturage par ces ruminants.
Coévolution entre animaux et plantes
Une coévolution a eu lieu. D'une part, les plantes se sont adaptées aux animaux brouteurs et, à l'inverse, les animaux se sont adaptés aux plantes, qui à leur tour exercent une certaine pression d'adaptation (tout-terrain, résistance à l'humidité). En fin de compte, cela a même influencé la physiologie et la santé du bétail . Les modifications des caractéristiques physiologiques du bétail ont eu et continuent d’avoir un impact sur la biodiversité du monde végétal.
Bande de roulement plus légère, moins de dégâts
Les races bovines alpines traditionnelles telles que les bovins Hinterwälder sont en moyenne plus légères et ont des sabots nettement plus grands que les races intensives. Cela signifie que le pâturage entraîne une moindre représentation, ce qui signifie que le gazon est moins endommagé, mais ne fait que stimuler sa croissance car moins de pression est exercée sur le sol.
Leur comportement alimentaire diffère également considérablement. Ils sont moins pointilleux et mangent également des plantes ligneuses ou épineuses et se contentent également de plantes pauvres en nutriments comme les herbes acides.
Bien que ces races très adaptées se déplacent moins (puisqu’elles se contentent de n’importe quel fourrage vert et n’ont donc pas à chercher leurs plantes préférées), elles utilisent l’espace dont elles disposent de manière beaucoup plus homogène. Leur comportement est similaire à celui des grands troupeaux de ruminants des basses terres (pâturage collectif), avec des bénéfices très similaires pour les pâturages et la biodiversité.
Outre la faible fréquentation, ces avantages sont également dus à la répartition sur l'ensemble du pâturage. Cela signifie que les espèces végétales sensibles aux pas ont de bien meilleures chances de survie. La biodiversité est donc bien plus grande sur les pâturages gérés avec des races bovines alpines adaptées. En moyenne, 16 % d’espèces végétales de plus poussent sur ces pâturages que sur ceux abritant des races bovines très productives.
Efficacité alimentaire spéciale
L'adaptation du bétail à la région alpine se reflète également dans l'efficacité alimentaire, qui s'inscrit dans le thème « Feed no Food ». Ce sujet nous tient particulièrement à cœur chez Alphahirt. Les races comme le bétail gris peuvent faire un usage extrêmement utile des pâturages maigres. Ils prennent même du poids avec une alimentation pauvre en nutriments et finissent par le transformer en protéines de la plus haute qualité pour la consommation humaine. Le comportement alimentaire empêche également l’empiétement des buissons et la désertification des pentes abruptes.
Les bovins alpins se reproduisent à Alpahirt
Nos éleveurs partenaires possèdent une variété de races alpines qui ont été sélectionnées par les agriculteurs pour leur excellente conversion fourragère, leur résistance et leur robustesse et, enfin et surtout, leur qualité de viande et leur composition en graisse exceptionnelles.
Bovins gris rhétiques
La race grisonne la plus authentique que nous utilisons a longtemps été menacée d'extinction. Nous sommes donc particulièrement fiers de contribuer à sa préservation sous la devise « La protection par l’usage ».
Les bovins gris sont parfaitement adaptés aux pâturages extensifs, même dans les zones de montagne extrêmes. Le faible poids et les grandes griffes des animaux protègent les alpages. Il se caractérise également (comme ses compagnons grisons humains) par un caractère doux et une grande vitalité (fertilité). A l'origine, on distinguait deux coups : le coup de l'Albula et le coup de l'Oberländer, légèrement plus gros.
Les bovins gris rhétiques ont naturellement des cornes fières et sont argentés à gris foncé, d'où leur nom. Les vaches que nous utilisons pèsent entre 300 et 600 kg.
Chez Alpahirt, nous apprécions particulièrement la viande à grain fin et l'excellent rapport entre la graisse saine des pâturages et la teneur en viande.
Suisse brune originale
Le Suisse Brun est un homme musclé et une présence impressionnante sur les alpages de par sa force et son beau pelage. Comme les bovins gris, les ancêtres des bovins bruns étaient les bovins dits Torfrider, arrivés en Europe centrale avant la naissance du Christ. L'élevage de Suisses brunes a commencé en Suisse centrale et orientale et se retrouve dès les XIIIe et XIVe siècles.
Comme le Grauvieh, le Braunvieh original (appelé « Original » par opposition à l'élevage américain « Brown Swiss ») est un bétail traditionnel à double usage et, dans le passé, probablement aussi à triple usage. Cependant, comparés aux bovins gris, ils sont plus lourds et produisent plus de lait lorsqu'ils sont utilisés à des fins mixtes. Il se caractérise également par son extrême longévité.
Simmental
Cette race, également connue sous le nom de vache Simmental, est originaire de l'Oberland bernois. Il s’agit probablement de l’un des succès d’exportation suisses les plus sous-estimés de tous les temps. Il se déroule désormais sur les cinq continents. Contrairement à de nombreuses races élevées par nos agriculteurs partenaires, aucune protection particulière n'est nécessaire de la part des agriculteurs, des commerçants et des consommateurs.
Il mérite néanmoins une place particulière dans le patrimoine culturel de la région alpine, notamment parce que dans la région DACH, il est encore conservé à une double fin et pas seulement pour l'engraissement de la viande. Cette race est également très robuste et frugale et adaptée aux Alpes.
La couleur de la fourrure marron clair et tachetée de blanc et le masque blanc sont caractéristiques. La viande est particulièrement connue pour sa tendreté plutôt que pour son persillage. Cependant, cela dépend aussi fortement de l’alimentation.
En plus de celles décrites ci-dessus, nos éleveurs élèvent également des vaches des races Limousin, Salers, Pinzgauer et Dexter (un élevage extensif de races de montagne avec une utilisation optimale des aliments verts).
Races bovines alpines – une situation gagnant-gagnant pour l’homme et la nature
L'utilisation de races bovines alpines dans l'agriculture alpine montre à quel point un élevage durable et respectueux de l'environnement est possible sans renoncer à des produits de haute qualité. La robustesse, l'adaptabilité et la polyvalence de ces races permettent un pâturage extensif. Cela favorise la biodiversité des Alpes et protège les ressources naturelles. Nos éleveurs partenaires bénéficient également de l’excellente qualité de viande et de gras de ces bovins.
En utilisant des races bovines alpines chez Alpahirt, nous combinons les traditions traditionnelles avec les exigences modernes d'une agriculture durable. Nous contribuons ainsi à la préservation de ces précieuses races. Dans le même temps, nous garantissons un élevage adapté aux espèces, qui profite à la fois à l’environnement et aux animaux. Nous apportons ainsi notre contribution à la préservation des Alpes en tant que paysage culturel unique. Dans le même temps, nous sensibilisons à l’importance de la biodiversité et de la durabilité dans l’agriculture.
Sources
- https://www.agroscope.admin.ch
- https://orgprints.org/id/eprint/37582/
- https://www.geh.de/index.php/rasse Descriptionen/34-rassekurzscriptionen-rinder/618-r%C3%A4tisches-grauvieh
- https://www.geh.de/index.php/rasse Descriptionen/34-rassekurzscriptionen-rinder/69-original-braunvieh
- https://www.simmentaler-original.ch/de/die-rasse/
- https://www.swissgenetics.com/de/rinder/simmental