Plongez dans le projet « Future Pasture » – nous mettrons en lumière trois découvertes passionnantes.

Grüezi cher Alpahirten,
Je suis particulièrement heureux de vous présenter dans cette newsletter les résultats passionnants et importants de l’étude actuelle « Future Pasture ».
 
Cette étude a été menée par la Fondation foodward en collaboration avec la Haute école spécialisée de Zurich (ZHAW) et d'autres experts de l'agriculture herbagère suisse. Les résultats sont très impressionnants et montrent à quel point le pâturage des ruminants est durable, important et pérenne.
Sincèrement,
Adrien
Résultats encourageants du projet « Future Pasture »
Nous aimerions vous donner un premier aperçu de trois résultats importants de ce projet pionnier. Au cours des prochaines semaines, vous trouverez des articles plus détaillés sur ces sujets et d’autres sujets de l’étude dans notre magazine.
 

Kuh-nkret – Pâturage du futur

Le projet « Pâturages du futur » examine les opportunités et les défis de l’agriculture durable des prairies en Suisse. L’objectif du projet est d’accroître la fonctionnalité et la durabilité du système alimentaire en Suisse, en mettant l’accent sur la promotion de l’élevage de ruminants basé sur les prairies. Les résultats sont bien fondés et reposent sur une combinaison d’étude de la littérature et d’une participation intensive des parties prenantes, incluant diverses perspectives, études et expertises.

Avantages écologiques

L’élevage en pâturage est respectueux de l’environnement et favorise la biodiversité.
 
Les prairies et les pâturages contribuent de manière significative à la fertilité des sols et à la protection contre l'érosion en empêchant la dégradation et l'érosion des sols grâce à une couverture permanente du sol et à la pénétration des racines. Les prairies et pâturages extensifs et leur utilisation par les ruminants contribuent grandement à la préservation et à la restauration de la biodiversité. Les alpages sont les zones les plus riches en biodiversité de Suisse et offrent un habitat à de nombreuses espèces spécialisées. Les prairies permanentes jouent également un rôle important dans la protection du climat car elles peuvent séquestrer le CO₂.
 
Chez Alpahirt, nous nous concentrons sur l'agriculture durable des pâturages, qui contribue à promouvoir la biodiversité et la protection du climat. Nos pratiques favorisent ainsi la santé des sols et offrent un habitat à de nombreuses espèces.

L'élevage au pâturage et ses bienfaits pour la santé humaine

La viande provenant d’animaux élevés en pâturage est meilleure pour la santé humaine.
 
L’étude montre qu’un élevage adapté à l’espèce et une alimentation naturelle apportent de nombreux bienfaits pour la santé des animaux. Un élevage approprié et une alimentation à base d'herbe préviennent les maladies du rumen, des griffes et les maladies métaboliques. Le pâturage des animaux et une proportion élevée d’herbe dans l’alimentation renforcent le système immunitaire ; les animaux sont plus fertiles et robustes. Par conséquent, la viande élevée en pâturage contient des nutriments précieux qui sont obtenus grâce à un élevage et une alimentation naturels.
 
Ces résultats confirment notre philosophie chez Alpahirt. Nos animaux sont élevés dans des conditions adaptées à leur espèce et bénéficient d'une alimentation 100 % naturelle, ce qui signifie que notre viande séchée est particulièrement riche en nutriments et en propriétés bénéfiques pour la santé.

Durabilité et création de valeur régionale

La viande provenant d’animaux élevés en pâturage soutient l’agriculture durable et les cycles économiques régionaux.
 
La production durable repose sur un élevage naturel et une transformation en harmonie avec la nature. En travaillant avec les agriculteurs locaux, l’économie régionale est renforcée et la valeur ajoutée reste dans la région.
 
Alpahirt travaille en étroite collaboration avec les agriculteurs locaux pour promouvoir l'agriculture durable et soutenir l'économie régionale. Nos produits sont le fruit de ces collaborations et contribuent au développement durable de la région.
 
Nous sommes fiers de faire partie d’une solution qui fournit des réponses scientifiques et pratiques pour un avenir durable. Avançons ensemble vers un avenir plus vert et plus sain.

Alle Newsletter

Alle
Kuh-linarisch
Kuh-ltivierer
Kuh-nkret
Kuh-rios
Kuh-rzgeschichte
Special

Plus d'histoires, d'actualités et d'inspiration

Methan-Mythen: Warum die Kuh nicht das Klima zerstört
Wenn es um den Klimawandel geht, gibt es einen scheinbar klaren Schuldigen: die Kuh. Sie rülpst und furzt Methan in die Luft, ein gefährliches Treibhausgas – so zumindest die gängige Meinung. Also einfach weniger Rindfleisch essen, und schon ist das...
Une journée dans la chaîne de valeur d'Alpahirt : de l'alpage à l'assiette
Je m’appelle Oliver et depuis plusieurs années, je peux raconter les histoires qui se cachent derrière Alpahirt. J'ai écrit sur la philosophie de l'entreprise, sur les vaches qui paissent dans les alpages et sur les personnes qui mettent leur passion...
3 raisons pour lesquelles la consommation durable de viande est une bonne résolution pour la nouvelle année
La nouvelle année commence souvent avec de grands projets : moins de sucreries, arrêter de fumer, vivre de manière plus durable. La liste des résolutions du Nouvel An est longue, mais beaucoup échouent parce qu’elles semblent représenter un sacrifice trop...
L’élevage de vaches allaitantes – le cœur d’une production de viande durable
Imaginez une vache passant l' été dans des pâturages alpins luxuriants , mangeant des herbes et de l'herbe et prenant soin avec amour de son veau - l'élevage de vaches allaitantes à son meilleur. Pas d’aliments concentrés, pas d’écuries exiguës,...
Comment les vaches peuvent prévenir les glissements de terrain
Une vache qui empêche un glissement de terrain ? Cela ressemble à un conte de fées, non ? Mais non, c'est la pure réalité et cela montre que nos amis à quatre pattes peuvent faire bien plus que simplement donner...
Idées fausses sur les protéines végétales : attention aux antinutriments
Ces dernières années, le débat sur les protéines végétales par rapport aux protéines animales a pris de l’ampleur. Beaucoup de gens pensent que les protéines végétales sont plus saines et plus durables. Mais c'est une idée fausse. De nombreux aspects...